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大阪北摂鶏料理専門店 野の鶏謹製 トリ挽肉カレー [757]

2016-12-30 08:47





 【2016年振り返り(その4)】
 
今年もたくさん食べました!   おうちご飯が一番ではあります
が、一人飯も好き。いろんな人と食べるのはもっと楽しい。

この一年に人と食べたランチ・ディナー・酒場・喫茶等を振り
返ってみると、確認できるだけで63回、おそらく70回以上。
何が一番美味しかったか? どれも甲乙つけ難い。

コーヒーと餃子、ジュースとコロッケ、串カツとカレーうどん、
プロシュートきしめんなどの組み合わせも意外と美味かった。

良く食べて印象深いのは「肉」。それでも太らなかったのは、
頭と身体をよく使ってエネルギーが必要だったからでしょう。

来年もいろいろ頑張って、今年と同等以上に食べます。 


   
    
【レトルトカレー】


『野の鶏謹製 トリ挽肉カレー』


時々励ましコメントを頂戴する、当ブログ顧問の「まう」様
がわざわざ宅配で送ってくださったカレー。

大阪にある「野の鳥」さんという、やき鳥料理の専門店が
作り上げたカレーのようです。そのお店は存じ上げません
でしたが、パッケージ裏面の店舗紹介を拝見する限り、
焼鳥の味にこだわったよいお店だと思います。

さらっとしたうす茶色のカレーに鶏挽肉がたっぷり。
玉ねぎと人参も入っているようですが溶け込んで見えず、
挽肉のツブツブだけが目立ちますのでキーマのようです。
強いカレーのにおい。スパイスが効いていそう。

辛い! 「大人の中辛」と書かれていますが辛口そのもの。
不思議と後から甘みが来ます。これはいい。

妻: 「辛いけど美味しい。脂っぽくない。」

辛いもの好きの下の娘:「思ったより辛いね。辛いけど、
果物の甘い味がする。さらさらで食べやすい。」
と言って残りを全部食べられてしまいました。

原材料欄にはバナナピューレ、にんにく、カシューナッツ、
りんご、しょうが、醤油、はちみつなどが書かれており、
このお店のこだわりを感じます。
化学調味料不使用なのも嬉しい。

さすがまう様、非常にレベルの高い美味しいカレーです。


<Data>
 製造者: ㈱キャニオンスパイス
 販売者: ㈱味の坊   
 販売価格:  430円  200g     334kcal   


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近江牛 ビーフカレー [746]

2016-10-30 10:33




【選択】

この1週間もわけのわからんことで悩みました。 

・やる仕事はあるけど、出張から直帰か帰社か?
・どれもいいけど、アルマーニか・ダンヒルか?
・どちらも食べたいけど、カップか・ポテトか?
・気持ちはあまりないけど、するか・しないか?
・一長一短はあるけど、足りずか・どーっとか?
・骨董品の希少価値はないけど、栗かクルミか?

・解放してあげたいけど、線を引くか・どうか?
・時間はあまりないけど、すくえるか・よぶか?
・ご迷惑とは思うけど、同乗するか・しないか?
  
 
  
【レトルトカレー】


『近江牛 ビーフカレー』


近江牛カレーはいくつか食しましたが、このカレーは上の
娘が、まだ未掲載なのを確認して買ってきてくれたもの。

販売者の「吉田ハム」さんは岐阜県大垣市の会社で、飛騨牛
が専門ではないかと思うのですが、近江牛?
「平和堂オリジナルビーフカレー」とも書かれています。
平和堂さんは滋賀県のスパーです。製造者は??

そんなことはさておき、ビーフカレーのいいにおい。
牛肉はそこそこゴロゴロ。「平和堂こだわり玉ねぎ」は溶け
こんでよくわかりませんが、きっと美味しいのでしょう。

上の娘:「この肉うまい。野菜がないね。辛くない。」
下の娘:「味うすいね。肉はわりと肉だわ。」
もう少し気のきいた感想が言えないものか。。。

甘めで後から少しじわっとくるタイプ。
立派なブランド牛カレーでした。 


<Data>
  販売者: ㈱吉田ハム   
  販売価格:  ?円   220g     347kcal   


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飛鳥カレー [737]

2016-09-14 23:30




【御馳走】
   
遅い夏休みを取り、1泊で北海道へ食の旅に出ました。

いくら丼、塩水うに、厚岸牡蠣、ラムしゃぶ、札幌スープカレー、
旭川ラーメン。。。と、レトルトカレーに勝るとも劣らぬ大好物の
北海道の幸を一通り。さらに、ニッカウィスキー、サッポロビール
を満喫してきました。慌ただしく短い旅でしたが満足。

しかし、、、、今一番食べたいのは、おにぎり。
私にとって一番の御馳走は、少し心のこもった手づくりのおにぎり
かもしれません。ポケットからコロンと出てこないかな~

  

  
【レトルトカレー】


『飛鳥カレー 大和牛と明日香野菜のカレー』 

「飛鳥ブランド認定品」となっています。どういう意味だろう?
パッケージ裏面には、「豊かな自然に包まれた明日香村で季節ごと
に実る旬菜と、奈良県特産の和牛ブランド『大和牛』を使用し、
香り高いスパイスで煮込んだ味わい深い本格的カレーです。」と。

具だくさんのドロドロ系カレー。
ビーフカレーというより、スジ肉系の匂い。
肉は4~5切れ。蓮根が多い。にんじん、じゃがいも。

下の娘: 「味はあっさりだね。日本の和風カレー。肉が赤い。
                うすめだけど美味しい。」

大和牛は柔らかくてうまい。
辛さ度4(最高5)となっているわりには辛くありません。
スパイスもさほど効いていませんが、不思議なうまさです。
御馳走の後のカレーもいい。



<Data>
  販売者: 協同組合飛鳥観光振興  
  販売価格:  670円    200g   


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松喜屋ビーフカレー(中辛) [731]

2016-08-17 07:24




【守】
   
プライドやメンツを守りながら、これまで地位・資産・人間関係
などを
築いてきました。
そして今、一般的にはこれ以上何を望むのか、と言われてもおか
しくは
ないものを既に得ていると思います。

最近、プライドやメンツよりも、守っていきたいと思うものができ
てきたように思います。おそらくなんの見返りもありませんので、
いつまで続くかわかりませんが、精一杯やってみます。
 
  

  
【レトルトカレー】


『松喜屋ビーフカレー(中辛)』


松喜屋さんのビーフカレーは二回目の登場となりますが、前回は
「中辛」ではなかったので、別物として新種扱いにします。

明治初期に近江牛の名を広めた老舗の松喜屋さん、その伝統を
守り続けている味ですから、安心できます。

具材は肉だけで、ゴロゴロとは言えませんがそれなりの量。
前回食べたものよりも辛い。

肉好きの下の娘: 「なめらかだね。肉はまあまあ美味い。」
妻: 「美味しい、本格派ビーフカレーの味。」

パッケージ裏面には、「コクと旨味のある本格派ビーフカレー」
と書いてあります。

赤ワイン、バター、デミグラスソースの入った、洋食屋系の
ビーフカレー。箱なしにするのはもったいない気がします。


<Data>
  販売者: ㈱松喜屋   
  販売価格:  540円    200g   


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神戸開花亭ビーフカレー [727]

2016-07-31 15:03


 
 
【喜怒哀楽】
   
今週もあっという間の一週間の中、喜怒哀楽がありました。

喜: 内々定者とがっちり握手したら、はちきれそうな笑顔で
     「嬉しいです!」と言って元気一杯握り返してくれた。

怒: 子供達も部下達も人。自分の思い通りにはならない。
     それはわかっていても、苛立ってしまう。

哀: 我慢して待たなければいけなかったのに、待ちきれずに
      余計なことをして、おそらく壊してしまった。

楽: 蛋白質が必要と思われる人が、肉を4回食べてくれた。
    「好きなもの+好きでないもの=好きなもの」になった。
 
  

   
【レトルトカレー】


『神戸開花亭ビーフカレー』 

 
愛用している iPad-mini でもお世話になっている某通信会社(K社)
の株主優待で最近届いたのがこれ。

なぜレトルトカレーなのか? K社と神戸の関係は?
よくわかりませんが、とにかく嬉しいことです。

珍しい形態のパッケージ。有名な神戸開花亭さんが自信を持って
お届けするカレーのようです。

サイコロ状 で1.5cm角大の牛肉が5~6個。「神戸牛」と思いこんで
しまいますが、そうは書いてありま
せんので、肉の質は不明です。

レストランカレー風。

下の娘: 「シンプルな味。辛くもない。すっとしてる。肉はジャー
                キーっぽくて、カレーと一緒に煮込んだ感じがしない。」


確かにあっさりしていて、ビーフカレーらしい重みがありません。
「神戸牛カレー」と期待しなければ、まずまずおいしいのですが、
最後まで疑問を払拭できないカレーでした。

 
 
<Data>
  販売者: (株)株開花亭  
  販売価格:  649円    200g      206kcal   


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白銀亭 大阪あまからビーフカレー [726]

2016-07-24 07:44


 

【懲戒】

  
社内で、私は懲戒処分を言い渡す立場になったばかりなのですが、
それを待っていたかのように事件が起きました。

状況を調査し、処分を決め、本人に告げる過程においては、
立場上
無表情を装うものの『葛藤、感動、脱力感、動揺』など複雑な感覚を
全て飲み込みながら、『情』も持って進みます。
高ストレスな仕事ですが、自身の成長にも繋がるような気がします。

。。。。カレーブログで書く記事じゃないな。カレー行こ、カレー!
 
 

  
【レトルトカレー】


『白銀亭 大阪あまからビーフカレー』 


大阪には一人でふらっと「カレー旅」に出かけることがあります。
「インディアンカレー」さんや「自由軒」さん等の名店巡り。
娘と二人で「食い倒れ旅」に出かけることもあります。
「たこ昌」さんのたこ焼き、「今井」さんのうどん。。。。。。
 
ヱスビー食品さんの名店シリーズは、お店の選択がよいと思います。
この「白銀亭」さんは知りませんでしたが、期待が持てます。
大阪カレー旅でわかったのは、独特の「あまから」文化があること。
白銀亭さんのカレーも、なんとなく想像ができます。

牛肉は、パッケージ写真ほどにはありませんが、それなりの量。
ハーブで煮込んだ牛肉で、このお店の売りなのでしょう。
ココナッツミルクやクリームで甘みを出しながら、スパイスで
「鮮烈な辛口」にしてあるようです。

下の娘: 「甘い!.....初めはめっちゃ甘いけど、後から辛くなる。」
上の娘: 「辛い辛い!」
妻 : 「ほんとだ。すごいスパイス。でもうまい。」
 
大阪で行ってみたいお店がまた一つ増えました。


<Data>
  販売者: ヱスビー食品㈱   
  販売価格:  280円    180g      244kcal   


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京都 海カレー [722]

2016-07-03 10:10




【転機】

 
今週は人生の転機でした。
永年務めた会社を定年扱いで退職し、
新たな会社の一員となり、
柄にもなくセンチメンタルに。


シルバー気分で座し、いろんな想いなどを一旦お蔵入りさせて、
眼前に集中。航海はまた一つ湾を超えた気がします。

もうないと思っていたブルーマウンテンが急に現れたことも、
一つの転機を感じさせてくれました。

この複雑な心境、当事者にしか決してわからないでしょう。

  
  
【レトルトカレー】


京都水族館 海カレー


上の娘が京都水族館で見つけて買ってきてくれたもの。
レトルトカレーは日本中どこにでもあるものだな、
とまた思いました。水族館で鑑賞している魚をカレーにして
しまうという発想は、どこから来るのだろう。
どうやら同時に「山カレー」も販売されていたようで、なん
だかよくわかりませんが、日本人はカレーが好きなんです。

袋から黒いカレーが出てきてびっくり。それは想定していま
せんでしたので、
驚いてパッケージを見直すと、「イカスミ
仕立て」とちゃんと書い
てありました。
 
具はイカだけ。リング状が3つ、ゲソ3本、エンペラ1つ。
京都の海、宮津湾で水揚げされたスルメイカとのこと。

娘: 「ちょっとピリ辛。海鮮の味とにおいがすごくする。」

塩辛い辛さ。20種類以上のスパイスを調合してあるそうで、
スパイスが効いている感じはします。
イカは、ほどよく柔らかくてうまい。
水族館土産にしてはまずまず。

 
<Data>
  販売者: (有)ユーコイ   
  販売価格:  600円    200g      212kcal   


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男性
職業:
遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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