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鈴木家の チチローカレー [89]

2012-01-07 07:00



【チチローのお話】
名古屋高速から知多半島道路経由で、知多半島の先端にある師崎
まで、1時間弱。よく週末にふらっとドライブに出かけます。
「朝市」や「魚ひろば」などがあり、天気の良い日は青い海が美しい。

先月行ったとき、小野浦で立ち寄ったお土産屋さんで、場違いなレト
ルトカレーの山
を発見。お店のおばさんの話によると、「2ヶ月くらい
前にチチローが来店して、このカレーを持ってきた」 とのこと。

「チチロー」とは、地元名古屋が生んだ大スター「イチロー」の父
鈴木宣之さん。アマチュア野球指導の傍ら、イチローの個人事務所
「オフィスイチロー」の代表を務め、著書も数冊出版されるなど、
多方面でご活躍。

「お父さん何でカレー売ってるの?」 と思いつつ購入。



【レトルトカレーのお話】
 『鈴木家のチチローカレー

パケージには、「日本が誇るヒーローを生んだ鈴木家秘伝のレシピ
を再現」、「鈴木家の愛情がぎっしり詰まったピリッと辛いカレー」と。

さらに裏面には、「鈴木家のカレーに隠された3つの秘密」として、
 1, 鈴木家のスタンダード、ピリッとスパイシーなルー
 2. 隠し味には、にんにく、ウスターソース、しょうゆ、インスタントコーヒー
 3. ルーはこってり濃厚になるまで。

これだけ言われても、正直なところ味に期待はしていませんでした。
見た目は普通の家庭でつくるカレー。薄切り牛肉、じゃがいも、人参。

意外にも、美味い!。味に結構うるさい上の娘が「めっちゃうまい!」。
隠し味が効いているのかもしれません。
こんな値段でなければまた買ってもよいです。



<Data>
 ㈱ 名鉄インプレス   購入価格 650円  210g    225kcal     


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名古屋 うなぎカレー [78]

2011-12-24 08:40



今日はクリスマス・イブ。 
夜は娘たちがピザとケーキを作ってくれるそうで、楽しみでもあり、
少し心配でもあり。 なにはともあれ、朝はいつも通りカレー。

土曜日は名古屋(圏)のカレー。
「手羽先」 「八丁味噌」 「牛スジどて煮」 「みそかつ」 とくれば、
そろそろ大将格の 「うなぎひつまぶし」 でしょう。
 『名古屋場 うなぎカレー』。 


さすがに 「ひつまぶしカレー」 にはなりません。
ひつまぶし というのは、うなぎを小さめに切ったものを、ご飯の間に
挟み込み、さらにご飯の上にもうなぎを乗せるタイプのうな丼。
味は特段変わったものではないと思います。
最後にお茶漬けで食べるなど、その食べ方も特徴です。

1~2cm くらいの小さなうなぎが7~8個。パッケージ写真とはかなり
違います。それでもうなぎの味はします。
「うなぎ蒲焼のタレが隠し味」「甘口」  と書かれている通り、タレの味が
して、とても甘いカレーです。
甘いのが好きな上の娘は「美味い」と言いました。


<Data>
㈱ 浜乙女   購入価格 740円       180g


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天下分け目の桑名カレー [73]

2011-12-18 09:00



これも名古屋圏のカレーと言えないことはありません。
名古屋駅から近鉄で20分(急行)で桑名(三重県)に着きます。
桑名と言えばハマグリで有名ですが、なぜかカレー。

天下分け目の桑名カレー
「桑名市長おすすめ」とのことで、パッケージにはこう書かれています。
「木曽三川の河港に位置し、いにしえより東西の交通の要衝として栄えた
桑名は、西のビーフカレー文化と東のポークカレー文化の中間地と
して知られています
。ビーフカレーとポークカレーを一度に両方楽しめる」


知りませんでした。半分冗談として、面白い説です。
盛り付け例の通りごはんの左右(東西?)にカレーをかけると、色が異なり、
見た目にも楽しめます。ポークは黄色で、筍のシャキシャキ感があり、ウス
ターソースが合いそうな日本の味、ビーフは茶色で、味は似ていますがこく
があります。どちらも美味しい。
我家4人の判定は、4対0で西軍(ビーフ)の勝ち。


<Data>
やまもり㈱   購入価格 380円   200g  


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矢場とんポークカレー [72]

2011-12-17 07:41



【カレー店のお話】
娘二人は名古屋に住んでいながら「矢場とん」に行ったことがない。
東京に住んでいながら東京タワーに登ったことがない人はたくさん
いますので、別に珍しいことではないでしょう。

しかし、我家に矢場とんに行かざるをえない理由が生じました。
「矢場とん」のレトルトカレーを入手したのです。 特に、体育会系食欲
を有する下の娘が興味を持ち、食べたがったのですが、
「矢場とん行かざる者、矢場とんカレー食うべからず」
ということになり、急ぎ「矢場とん」に行くことに。
じいちゃん・ばあちゃんまで道連れにして、どうせなら、ということで、
いくつかある店舗の内、矢場町の「矢場とん本店」にしました。

じいちゃん・ばあちゃんは若い頃によく行ったそうで、テンション高い。
じいちゃんが言うには、本店といっても、昔の本店は現在駐車場に
なっている場所にあり、もっと小さかったとのこと。
「鉄板とんかつ」、「わらじかつ」、「ロースかつ」、「かきフライ」に「カツ
カレー」 と、いろいろ注文。 全て美味しかった。
20分並ぶ価値はあります。


【レトルトカレーのお話】
土曜日は名古屋(圏)のカレー。
「手羽先」「八丁味噌」「牛スジどて煮」ときましたので、次は「みそかつ
でしょう。  みそかつと言えば、老舗の「矢場とん」。
 『矢場とん オリジナルポークカレー』。
とんかつは入っていませんので、みそかつとは関係ないんですけどね。
昭和20年の創業当時からメニューにあるカレーだそうです。

見た目も味も、本店で食べたものと同じです。カレーというのは、お店の
実物に非常に近い品質でレトルト化できるというころが、ラーメンなど他
の食べ物と違うところだ、とあらためて感じました。

ポークは結構たくさん入っています。黄色で ”昔ながらのカレー” のイメー
ジ通り。 スパイスではなく醤油・ウスターソース系。 甘くて美味しい。


<Data>
㈱オリエンタル  定価 420円 (購入価格 420円)
200g   258kcal


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あいちの 牛すじどてカレー [66] & 「芸能人カレー部」

2011-12-10 08:00



【カレー店のお話】
昨夜は少し時間ができましたので、イオン大高店にある
芸能人カレー部」 に行ってきました。

ハーフ&ハーフがありましたので、「ラサール石井の牛筋カレー
と 「森下千里のちょっと贅沢なカレー」 を選択。
トッピングで揚げナスを付けて 825円。 まずまずです。

問題は店舗。 フードコートなんです。
小さくても個店で、芸能界の華やかな雰囲気満載のお店を想像していた
ものですから、愕然。 全く目立ちません。芸能人の名前・写真は控え目
で、メニューはカレーの他にラーメン、うどん、肉まんまでありますから、
知らなければよくある普通のなんでも屋さん。

カレーの味だけで勝負したいのかもしれませんがもったいないと思います。
「石田純一のスケベスプーン とかあったら面白いのに」 なんて言ったら
怒られるんでしょうね。



【レトルトカレーのお話】
土曜日は名古屋(圏)のカレー。
先週(12月3日)の「味噌カレー」のときに、「牛スジのどて煮のよう」
と言いましたが、そのものずばりをカレーにしたものがあります。
 『愛知の恵 あいちの牛すじどてカレー』。

愛知の恵として、愛知県産の ①牛スジ肉、②青じそ、③八丁味噌
を使用。 味噌はカクキューの八丁味噌。

これは美味い!
味噌の香りが少ししますが、他の具材などと非常に上手くブレンドされて
おり、「赤みそはちょっと」とおっしゃるこの地方でない方でも十分いける
と思います。

牛スジは、大き目(3cm角位)のものが4つ。味もよく、満足感があります。
他の具は見えませんが、牛スジの濃厚なエキスと青じその爽快な香味、
八丁味噌の旨味が絶妙に調和したカレーだと思います。



<Data>
㈱オリエンタル  定価 420円 (購入価格 298円)
200g   258kcal


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八丁 カクキュー 味噌カレー [60]

2011-12-03 17:00



【四方山話】
昨日、会社で会議前のアイスブレークで「朝食は何?」という話題になり、
私がつい正直に、
「普段はカレーですが...」 という話をしたところ、女子社員から、
「えー!? イチローみたいー!」 という歓声が上がりました。 そこで、
「そうなんです。 私のブログを見てもらうと...」
と言いたかったですが、そこはぐっとこらえて 「へへへー」 と。
危ない危ない。


【カレーのお話】
土曜日の名古屋(圏)カレー・シリーズは、先週の手羽先に続いて
 『八丁 カクキュー 味噌カレー』。

味噌王国愛知県で味噌といえばやはり八丁味噌。八丁味噌というのは
岡崎市八帖町 (旧 八丁村) で1600年代から続いているお味噌屋さん
2社(カクキュー、まるや)で製造している伝統の赤みそです。

岐阜県を含め名古屋近隣地域では、味噌は赤が常識。
世の中では白い味噌が普通だということを私は知ったのは、東京の大学
に通うようになってからのことです。

味噌が好きで味噌かつ等に使っても、「カレーにまで味噌を使うことはない」
と思ってましたので、これまで味噌カレーには手を出しませんでした。
しかし、名古屋モノカレーを追求しようと思うと避けて通るわけにはいきません
のでチャレンジ。

食べてみると、まずまず。ほんのり大豆の香り。見える具は牛スジのみで、
それがたくさん入っていますので、見た目は「牛スジのどて煮」。
味もカレーというより「カレー風味のどて煮」 そう思ってたべれば美味しい
のですが、そうは思い難い他地域の方にはちょっときついかもしれません。



<Data>
合資会社 八丁味噌  定価 525円 (購入価格 525円)
200g   268kcal



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名古屋 手羽先カレー [54]

2011-11-26 07:00



昨日、健康診断でコレステロール値が高いということで産業医から
呼び出しを受けました。医師に恐る恐る質問してみたところ、
私: 「あのー、私カレーが好きで、朝食べてるんですけど、何か関係
    があるのでしょうか?」
医師:「カレーは脂肪分が多いですけど、あなたのコレステロール値の
     高さは遺伝的な要素が強そうですから、カレーをやめても下が
     らないと思います。」
私: 「じゃ、朝カレーやめなくてもいいということですか?」
医師:「はい、好きなものは我慢せずに食べた方がいいと思いますよ」


すばらしいお医者さん! ちゃんと私の方を見て笑顔で答えてくれました。

お医者さんの仕事は大変だし感謝しておりますが、最近は患者の方を見ず、
パソコンを見ながら、ネットで検索した結果と全く同じことを棒読みするような
お医者さんが増えていると思いませんか?
この手のお医者さんは、医師を志したのではなく、医学部に入っただけの人
ではないでしょうか。昨日の産業医は医師を志した人であろうと思いました。


というわけで、今朝もカレー行きます。
土曜日はなるべく名古屋(広域の名古屋圏)のカレーにしてみようと思い立ち、
早速実践。 手始めに 『名古屋 手羽先カレー』。

金シャチを冠した名古屋丸出しのドでかい箱。写真ではわからないと思
いますが、普通の箱より二回り大きいです。名古屋人には、中身よりも
大きさが大事なのです。

手羽先はいつの間にか「名古屋めし」の一つになっています。
「世界のやまちゃん」が有名ですが、同社からカレーは出ていないので、
このカレーは貴重かもしれません。

この手羽先カレーは、浜乙女さんという名古屋では有名な海苔さんが出し
ています。 浜乙女さんはカレーとは全くイメージが結びつかない会社です
から、かなり思い切った多角化事業だと思います。

皿にあけると、出てくるのはカレーのルーだけ。  ヨコイのあんかけスパゲ
ティー (これも名古屋めしの一つ) のソースにそっくり。
最後に大きな手羽先がごろんと現れます。 味は見た目と同じで“あんけ"風。 
話のタネには面白い商品だと思います。


【Data】
㈱ 浜乙女   購入価格 530円  210g



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趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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