【四方山話】
昨日、会社で会議前のアイスブレークで「朝食は何?」という話題になり、
私がつい正直に、
「普段はカレーですが...」 という話をしたところ、女子社員から、
「えー!? イチローみたいー!」 という歓声が上がりました。 そこで、
「そうなんです。 私のブログを見てもらうと...」
と言いたかったですが、そこはぐっとこらえて 「へへへー」 と。
危ない危ない。
【カレーのお話】
土曜日の名古屋(圏)カレー・シリーズは、先週の手羽先に続いて
『八丁 カクキュー 味噌カレー』。
味噌王国愛知県で味噌といえばやはり八丁味噌。八丁味噌というのは
岡崎市八帖町 (旧 八丁村) で1600年代から続いているお味噌屋さん
2社(カクキュー、まるや)で製造している伝統の赤みそです。
岐阜県を含め名古屋近隣地域では、味噌は赤が常識。
世の中では白い味噌が普通だということを私は知ったのは、東京の大学
に通うようになってからのことです。
味噌が好きで味噌かつ等に使っても、「カレーにまで味噌を使うことはない」
と思ってましたので、これまで味噌カレーには手を出しませんでした。
しかし、名古屋モノカレーを追求しようと思うと避けて通るわけにはいきません
のでチャレンジ。
食べてみると、まずまず。ほんのり大豆の香り。見える具は牛スジのみで、
それがたくさん入っていますので、見た目は「牛スジのどて煮」。
味もカレーというより「カレー風味のどて煮」 そう思ってたべれば美味しい
のですが、そうは思い難い他地域の方にはちょっときついかもしれません。
<Data>
合資会社 八丁味噌 定価 525円 (購入価格 525円)
200g 268kcal
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