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まい泉の黒豚カレー [496]

2014-02-02 09:51



【赤缶】
このところずっと、我が家の主食である「鍋」の〆の座は、カレーが
完全に居座っている感があります。

昨夜はオーソドックスな寄せ鍋。白だしに野菜と魚貝のエキスが溶け込
んだ残り汁は、カレーうどんに最適。
ここで登場するのがS&Bさんの「赤缶カレーミックス」。
粉状のカレー 200gが、赤い缶に入っています。
スプーン5~6杯、加減を味見しながら入れていくのも楽しい。
缶は蓋つきですから、使いかけを保存できて非常によい。
癖のない普通の日本カレーの味ですから、いろいろな鍋に合います。
今夜も?

 
  
【レトルトカレー】

まい泉の黒豚カレー

<パッケージ裏面より>
表参道より歩いて3分ほどの場所に佇む、古い銭湯を改装した建物が、
まい泉の青山本店・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
「まい泉」さんというのは、とんかつ屋さんのようです。
おそらくカツカレーが美味しいのだと思います。是非行ってみたい。

油が多い。豚肉は、厚さ1cmくらいで2cm×2cmほどのものが5~6
切れあり、十分な量。脂身が多いので、カレーに脂分が多くなってい
ます。カロリーもかなりのもの。そんなこと気にする人はカツカレー
を食べてはいけません。

下の娘: 「カレーうどんっぽい。和風。おししいよ、豚肉も。」
上の娘: 「あまりカレーらしくない。カレー粉が少ない。」

自慢の黒豚に重点が置かれているのでしょう。カレー味でじっくり
煮込んだ豚肉という感じ。スパイスは少なめ。
 
 
<Data>
 井筒まい泉㈱   購入価格  598円   210g      403kcal   


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昔なつかしの 栃木しゃもカレー [494]

2014-01-28 22:52



【ペットの家族化】

我が家のアホ犬が、ここにいます。
最近は毎夜、私が帰ってきても知らんぷり。
そのくせ、遅い一人夕食を終えて、こうしてこたつに入る
と擦り寄ってくる。その目的は、お菓子をもらうこと。

旅先で買ってきたものやいただきものなど、お菓子が一杯
あり、しけってしまう前に毎夜少しづつ食べています。
それをこの犬はよく知っていて、クンクンしているのです。
アホ犬化は甘やかしているせいだ思いつつ、また食べさせ
てしまうのでした。子供と同じように。
 
 
【レトルトカレー】


栃木しゃもカレー

昨年の東北の旅で、那須高原SAでみつけたもの。
東北の記憶が薄れてきたときに、またカレーで情景を思い出せる
のも、レトルトカレー集めの醍醐味です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
しゃも肉がたっぷり。他の具はなし。パッケージ写真にはニン
ジンとジャガイモが見えるような気がすますが、気のせい?
原材料に野菜の表記はありません。

妻: 「変わった味。何が入ってるんだろう。味噌?」

味噌は入っていません。デミグラスソース、トマトピューレ、
リンゴピューレ、フルーツチャツネ..........................。
「フルーツチャツネ(一部大豆を含む)」という不思議な表記
に秘密が隠されているのかもしれません。

「昔なつかしい」という感じはしませんが、栃木の方々には
これが懐かしい味なのかもしれません。
 
  
<Data>
㈱山久   購入価格  630円   200g  


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高島屋 大食堂のビーフカレー [492]

2014-01-23 06:07




【とんてき】

 
三重県の四日市方面に出張があり、念願の B級グルメ
「四日市とんてき」を食べるチャンスを得ました。
 
どうせなら本家本元のお店に行こうと「来来憲」本店さんへ。
「角切りとんてきランチ」1000円。
180gのとんてきにご飯と味噌汁、セルフのコーヒー付。
それほど変わったものではないものの、うまかった。店員さん
の 感じも良かったです。B級グルメは楽し。

 
 
【レトルトカレー】


昔懐かしいあの味 高島屋 大食堂のビーフカレー


<パッケージ裏面より>
昭和40年、日本橋高島屋。その地下2階にあった大食堂
「ウォールナットルーム」の看板メニュー「カレーライス」
の味を忠実に再現できないか?
高島屋創業180周年にあたり、・・・歴史をふりかえる一品
をつくりたい・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
立派なビーフカレー!
角切りの牛肉が7~8切れも。やや固めで、うまい。
カレーはごつごつ感のある小麦粉っぽい昔風。
野菜が溶け込んでる感じもします。 

妻: 「ん、おいしいこれ、すごく。」

昔の百貨店で御馳走だったカレーを経験している世代には
たまらない美味しさです。

 
<Data>
㈱グッドリブ   購入価格  500円   200g      368kcal   


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やまと豚 もつカレー [487]

2014-01-11 08:15


 

やまと豚 もつカレー』 
  
珍しく、上の娘と二人で夕食の日がありました。
用意は何もしていないし、外へ 食べに行くのも面倒なので、
家にあるもので済ますことのに。
娘は冷凍食品のスパゲティ。
私は当然、レトルトカレー ∔ レンチン ごはん。

レトルト棚から何をどれを選ぶかは、娘に任せました。
この娘、 若いのに「おっさん」。もつが大好きなので、これ。

「もつ」たっぷり、と思ったら、もつとほぼ同じ大きさにカット
した ニンジンが四つ混じっていて、紛らわしい。
先日食べて、まだ記憶に新しい「清水 もつカレー」の方がもつ
の量が多かったような気がします。
カレーは辛くて、やや苦味あり。

上の娘: 「もつはやわらかい。よく煮込んである。辛い。」

カレーの辛さがもつの味をかなり抑えていて、もつが好きでない
方でも比較的抵抗なく食べられるようになっています。
一方「もつ好き」には、折角の「やまと豚」のもつの味がカレー
辛さに殺され過ぎていて物足りなさを感じます。


 <Data>
㈱フリーデン   購入価格  398円  200g      232kcal   


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ドン・ピエール ビーフカレー [478]

2013-12-25 06:04


 

ドン・ピエール ビーフカレー』 


東京・京橋のレストラン「ドン・ピエール」 さんの総料理長監修
北海道産ビーフカレー。

ドンピエールさんのお店は銀座、京橋、六本木にあり、どこも敷居
が高そうです。しかし、東京駅に「ドン・ピエール エクスプレス」
という気軽に入れそうなお店もありますので、先般の東京出張時、
隙間時間に飛び込みました。駅構内の小さいお店ながら、高級店の
雰囲気を醸していて、非常に良かったです。
「アジアの香辛料の活力と、フレンチの洗練されたソースが生きた
カレー」というのがコンセプト。そんな感じです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このレトルトカレーは、「ドン・ピエール エクスプレス」さんの
店内で購入したもの。袋からあけると、いいにおいで、美味しそう。

牛肉は多い。パッケージ写真よりも多いのは珍しい。

カレーはフルーティーでうまい。 これはクリーンヒット!

セロリ、しょうがなど各種野菜と、ガラムマサラ、コリアンダー
など多くのスパイスに加えて、りんご、りんごジャム、はちみつ、
。。。。と、原材料をにうまさの理由が見えるような気がします。
 
  
 
<Data>
新エヌケイフーズ㈱  購入価格  525円  180g    252kcal   


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御茶ノ水 小川軒 ビーフカレー [462]

2013-11-21 07:00



【オムライス】
 
カレーも好きですが、オムライスも好きです。

レトルトカレーを食べて以来、行くチャンスをうかがっていた
東京日本橋にある老舗洋食屋「たいめいけん」さん。
(10月30日の記事参照)
意外と早く、東京出張の合間に行くこができました。

メニューを見ると、カレーはマイナー扱い。主役はオムライス。
「たんぽぽオムライス(伊丹十造風)」というのがあり、少し
罪悪感を感じながら注文してしまいました。

ケチャップライスの上に乗る分厚い玉子焼きをパラっと開いて
食べます。さすがに旨い。でも1850円の価値は私にはよくわか
りませんでした。
また行く機会があれば、やはりカレー(600円?)にします。
 
 
【レトルトカレー】


御茶ノ水 小川軒 ビーフカレー

小川軒独自の調合で出来上がったオリジナルカレーパウダー
をベースに、化学香味料は一切使用せず、国産の牛肉と野菜
を丁寧に煮込みました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
上品なパッケージ。「小川軒」さんには行ったことがあり
ませんが、おそらく「カレー屋さん」ではなくて、洒落た
洋食レストランなのでしょう。

薄切りビーフが二切れ。ビーフたっぷりとは言えず、牛肉
の味がカレーに染み出ているわけでもありませんが 旨い。

また一軒、行かねばならない店が増えました。

 
<Data>
㈲ヒロユニバーサル  購入価格  525円  200g     328kcal   


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たいめいけん 茂出木浩司シェフ監修 懐カレー [452]

2013-10-30 22:22


 
【インディアンカレー】
昨日は東京出張。
行ってきました「インディアンカレー 丸の内店」さん。
昼に、東京駅南端にあるカウンターだけのお店に飛び込みました。

お目当ては、大阪にはなかった「インディアン・スパゲティー」
うまかった~! カレーと同様に大きなお皿で、甘くて辛い。

しかし、私の後に右隣に座ったお兄さんも、左隣りのおっさんも、
注文したのは「スパ玉大ルー大盛り!」 なんだそりゃ?

それは、「インディアンスパゲティー大盛り、生卵付き、カレー
ルーも大盛り」ということのようです。もう一度行かねば。

仕事の後、日本橋の「たいめいけん」さんに行こうと思っていた
のですが、行きそびれました。


 
【レトルトカレー】

 
たいめいけん 懐カレー』


茂出木浩司シェフ監修
カレー粉をベースにジンジャー、カルダモン、唐辛子
を独自にブレンドしてスパイシーに仕上げたカレー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
「たいめいけん」さんは、東京 日本橋にある洋食屋さんで、
昭和6年創業とのこと。茂出木浩二シェフは3代目のようです。

洋食屋さんのカレーらしく、濃い色。
具は牛肉と小さなニンジンが見えるくらいで、シンプル。
デミグラスソースは含まれていません。バター、トマトケ
チャップ、ウスターソースといった懐かし系の材料。

見た目と想像通りの味。
このお店も、いつか必ず行こうと思います。

  

<Data>
㈱スダトモ   購入価格  298円   200g    166kcal   


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趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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