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神田カレーグランプリ 第2回優勝 mandaraサグチキンカレー [868]

2018-01-31 22:42




【鴨】
     
今日は朝から腹立つことが多くて、なぜかランチに鴨が食べたく
なり、「鴨つけ蕎麦定食」をいただきました。

鴨について調べてみると、
鴨肉にはビタミンB群と鉄分が豊富で、脂肪分は不飽和脂肪酸。

ビタミンB群には、美肌や美髪、美爪、粘膜強化、細胞の再生等
の効果があり、肌荒れ、口内炎、疲労感が出やすいときにいい。
鉄分は老け込み防止効果、不飽和脂肪酸は血液サラサラに。
さらに解毒作用があり、タバコやお酒の排出作用もある。
とのこと。

人間には、必要なものを無意識に求める力がありそうです。
 


     
【レトルトカレー】


神田カレーグランプリ 第2回優勝
 mandara サグチキンカレー

敬愛する方から頂戴したカレーです。
(実は一旦なくして再ゲットしたもの)

緑色で、ほぼパッケージ写真のイメージ。
チキンはもう少し小さめ。
ほうれん草の緑で、他の野菜は人参、しょうが、にんにく、
ソテードオニオンが溶け込んでいます。

見た目通りに辛いのですが、リンゴ、カシューナッツ、
生クリームなどにより滑らかな味です。

下の娘:「さらさら、味はたんぱく。肉は煮込まれていておいしい。」

妻:「グリーンカレーのアジアンテイストあるけど、強くはない。」


アジア風でもなく、独特の美味しさが、カレーグランプリ
優勝に導いたのでしょう。


<Data>
  販売者: ヱスビー食品㈱   
  販売価格:  270円    180g      245kcal
   

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イベリコ豚六本木タンカレー [826]

2017-08-18 19:39





【夏休 5】

休み中の小旅行として、東京にふらっと。
やはり東京は楽しい。行きたい!とず~と思い続けていた所
にも行くことができました。

ところが、念願叶ったのに、感動が全くない。
すぐに嫌になり、早々に切り上げてしまったのです。

記憶は、思い出と共に何年・何十年もの間じっくり熟成され
ると、美化され、夢が現実から乖離した大きさに膨らんでし
まうことがあると思います。

現実を目の当たりにして、「もう二度と行かない!」と。

しかし一夜明けると、もう一度、、、、、、、、とも。

  

   
【レトルトカレー】


『イベリコ豚六本木タンカレー』


イベリコ豚の「イベリコ屋」さんというお店が、六本木に
あるようです。なかなかよさそうで
す。
イベリコ豚はスペイン産の豚で、(豚肉)独特の臭みが
なく、脂身が美味しいとのこと。

とろとろのカレー。肉は塊が一つと小片。ビーフカレー
のような肉の香り。

妻:「あ、おいしい。普通においしい。」

下の娘:「まろやかだね。おいしい。ルーがいい。
肉はパサパサであんまり。」

タンは、肉汁が出てしまって味はあまりありません。
その分、カレーはしっかり肉の味がして旨い。
万人受けしそうな美味しいカレーです。


<Data>
  販売者: ㈱大志プラン   
  販売価格:  390円    180g      


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神田カレーグランプリ 第三回優勝 日乃屋カレー [775]

2017-02-09 19:27




【軟禁日記2】

自宅軟禁も、明日の朝には解けます。
初めは嫌だったのに、楽しくなってしまいました。
誘拐されて暫くすると、居心地がよくなって逃げ出さなくなる
という話があります。なんとなくわかる気がします。

軟禁されてつくづく思ったことは、私はやはり仕事が好きなんだ
ということ、暇にしていることなんてできないんだということ。
大事なものはもっと大事にしなくてはいけないかもとも。

貴重な体験でしたが、一度でいい。




【レトルトカレー】


神田カレーグランプリ 第三回優勝
     日乃屋カレー 和風ビーフカレー


300店以上のカレー提供店舗が密集する東京神田で、2011年
から開始され、年に一度開催される「神田カレーグランプリ」
で第3回グランプリ(2013年)の「日乃出カレー」さん。

「和風ビーフカレー」という、ありそうでないカレー。
パッケージ写真は、店名の入った皿などから麻婆飯のよう
ですが、実際にこんな感じです。
具は、ハーブ煮込みの牛肉だけ。

辛いもの好きで味覚破壊されている下の娘:
「めっちゃ甘い。砂糖でも入れたんじゃないか?
 和風だ。あんまり味がしない。」

とろみが強い。甘くて、あとからじっわと辛さがくるタイプ。
和風でありながらスパイスが効いています。甘味も残ります。

比較的まともな味覚の妻:
「甘い。でもおいしい。醬油っぽい味。」

肉もうまい。さすがグランプリ。


<Data>
  販売者: ヱスビー食品㈱   
  販売価格:  278円    180g     248kcal   


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銀座千疋屋のチキンカレー [736]

2016-09-12 07:13





【銀座】
    
東京銀座、華に満ちてとても豊かな気分になれる街。
出張等で東京に行くときは、機会があれば銀座へ行き、お店
をのぞいて楽しみます。ケーキ、大福、チョコなど。

デパ地下の食材も他とは少し違う気がします。そんな食材と
スウィーツを買いこんで近くの高級ホテルに泊まれたら最高
ですが、いつもは少しだけ買って新幹線に乗り込みます。

フルーツパーラーもいい。但しフルーツを買うことはありま
せん。有名な千疋屋さんでは、1万円のメロンや、5000円の
スイカ、1個800円もするみかんなど、誰が買うんだろう?


   
【レトルトカレー】


『銀座千疋屋のチキンカレー』


これは、東京に行った人が買ってきてくれたもの。銀座
千疋屋さんで、私のことを思い出してくださったようです。


上品なパケージ。チキンカレーでありながら、フルーツ
感じさせる緑色系の配色が綺麗。


うすい色のカレー。見える具は肉のみ。裏面の原材料名
見ると、肉は鶏肉・牛肉になっています。リンゴの他
に、
醤油、かつおエキスなども書いてあります。

 
高級なもの好きの妻:
「高級な感じ。全てがほどよい。ちょとリッチで、
誰もが『美味しい』と言うと思う味だね。」 
 

肉と辛いもの好きの下の娘:
「スパイシーさはあまりなくて、まろやかな味。
肉が美味しい。」
 
フルーツ系の甘みを感じます。
さすが千疋屋さん、という感じのカレーでした。


<Data>
  販売者: ㈱銀座千疋屋   
  販売価格:  540円    180g      285kcal   


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ドン・ピエール ドライカレー [721]

2016-06-26 06:19




【一週間】
 
多忙が続き、当ブログ更新はこのところ週末のみ。
先週は、忙しい中にも、愉快な葛藤に終始した日々でした。


日: 記憶と本能
月: 緊張と動揺
火: 出航と安堵
水: 睡魔と熱血
木: 委譲と並走
金: 思考と長髪
土: 社交と締出 

さて、今週はどんな愉快が待っているか。
 
 
 
【レトルトカレー】


『ドン・ピエール ドライカレー』 

 
上の娘が、東京の「ソラマチ」で買ってきてくれたもの。
名店「ドン・ピエール」さんのシェフ監修のドライカレー。

パッケージ写真はキーマのようですが、カレーはドロドロでは
なく、さらさら。「ドライカレー」の定義は何だろう?

<Wikipediaより>
1. 挽肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ、
    スープストックで味付けをして煮詰め、平皿に盛った飯に載
    せた料理。一種のキーマカレー。(挽肉タイプ
2. カレー風味の炒飯(炒飯タイプ)。家庭で簡単に作れる「ド
    ライカレーの素」や、冷凍食品が各社から発売されている。
   「カレーチャーハン」とも呼ばれる。
3. 生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊き上げたもの
   (ピラフタイプ)。

私のドライカレーのイメージは「炒飯タイプ」ですが、この
カレーは「挽肉タイプ」なのでしょう。

 具はもちろんミンチ肉。「北海道産牛肉・豚肉使用」。
  
下の娘: 「甘めの果実のような、いろいろ入っているにおい。
                中辛だね。めちゃ肉多い。」

妻: 「肉がたっぷりで美味しい。」

確かに肉はうまい。
赤ワイン、はちみつ、リンゴジャム、トマトケチャップ、
しょうがペーストなどが入っていて、複雑な味です。
 
 
<Data>
  製造者:ベル食品㈱   
  販売価格: 500円    180g      238kcal   


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八景島シーパラダイス エビのつみれカレー [695]

2016-01-16 10:31




【アンガーマネジメント】


私は会社で、管理者に「アンガーマネジメント」を部下に
対してしっかりやるように言っている立場です。
アンガーマネジメントとは、怒りたくなったとき、すぐに
感情のまま相手にぶつけるのではなく、一呼吸おいてから
落ち着いて話す等により、相手が受け入れやすくすること
で、やり方はいろいろあります。

しかし私自身ができているかというと、そうでもなくて、、
先日、上の娘をこっぴどく叱ってしまいました。
あの怒り方では何も伝わらなかったであろう、と反省です。
またカレー買ってきてくれるとよいのですが、、、


  
【レトルトカレー】


八景島シーパラダイス エビのつみれカレー

上の娘が、昨年のいつだったか横浜八景島シーパラダイスの
「じんべいショップ」 で買ってきてくれたもの。

大きなエビつみれが三つ。パッケージ写真通り。
但し、つみれにカレーがかかっていて写真ほどに鮮やかな色
ではなくて、カレー色です。
原材料名には牛肉、豚肉、玉葱もありますが、他の具は見え
ません。

エビ、海鮮というより、ウスターソース系の香り。
とろみが強い。子供用だから甘いと思ったら、かなり辛め。
つみれは、辛いというより塩辛い。

妻: 「濃厚。濃いから御飯がないとつらい。カレーにもエビ
         の味がする。」
下の娘: 「ほんとだ、濃い。でもおいしいよ。結構辛い。」
上の娘: 「つみれうまい。あまいけど、後から辛い。」

楽しいカレーでした。


 
<Data>
  販売者: ㈱イシワタ   
  販売価格: 540円  180g   


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甲斐の開運 富士蔵カレー [693]

2016-01-04 09:33


 

甲斐の開運 富士蔵カレー


今年はまだカレーを食べていません。
三賀日の暴飲暴食が祟って今朝は胃腸の調子が悪く、
初朝カレー行けず。そこで年末に食べたもののうち、
正月らしいのを掲載します。

井出醸造店さんという江戸末期から続く、富士北麓
の造り酒屋のカレー。

お酒の匂いは感じません。
白い斑点が薄茶色のカレーに広がっています。
牛肉が三つ。

パッケージの裏面には「酒蔵の味、大吟醸 酒粕
カレー」と書いてあります。
また「富士山伏流水を使用し、、、、」とも。

酒粕の甘さとスパイスの辛さが交わる面白い味。
酒粕を知らない人がこのカレーを食べたとしたら、
とても不思議な味だと思います。
肉にも酒がしみ込んでポロポロ、パサパサ。

妻:「醤油っぽい和風の味。甘味があって美味しい。」
 
 
<Data>
  販売者: 井出醸造店   
  購入価格:  570円    200g     254kcal   


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遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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