ドン・ピエール ドライカレー [721]

2016-06-26 06:19




【一週間】
 
多忙が続き、当ブログ更新はこのところ週末のみ。
先週は、忙しい中にも、愉快な葛藤に終始した日々でした。


日: 記憶と本能
月: 緊張と動揺
火: 出航と安堵
水: 睡魔と熱血
木: 委譲と並走
金: 思考と長髪
土: 社交と締出 

さて、今週はどんな愉快が待っているか。
 
 
 
【レトルトカレー】


『ドン・ピエール ドライカレー』 

 
上の娘が、東京の「ソラマチ」で買ってきてくれたもの。
名店「ドン・ピエール」さんのシェフ監修のドライカレー。

パッケージ写真はキーマのようですが、カレーはドロドロでは
なく、さらさら。「ドライカレー」の定義は何だろう?

<Wikipediaより>
1. 挽肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ、
    スープストックで味付けをして煮詰め、平皿に盛った飯に載
    せた料理。一種のキーマカレー。(挽肉タイプ
2. カレー風味の炒飯(炒飯タイプ)。家庭で簡単に作れる「ド
    ライカレーの素」や、冷凍食品が各社から発売されている。
   「カレーチャーハン」とも呼ばれる。
3. 生の米とカレー粉を具材と一緒に炒め、炊き上げたもの
   (ピラフタイプ)。

私のドライカレーのイメージは「炒飯タイプ」ですが、この
カレーは「挽肉タイプ」なのでしょう。

 具はもちろんミンチ肉。「北海道産牛肉・豚肉使用」。
  
下の娘: 「甘めの果実のような、いろいろ入っているにおい。
                中辛だね。めちゃ肉多い。」

妻: 「肉がたっぷりで美味しい。」

確かに肉はうまい。
赤ワイン、はちみつ、リンゴジャム、トマトケチャップ、
しょうがペーストなどが入っていて、複雑な味です。
 
 
<Data>
  製造者:ベル食品㈱   
  販売価格: 500円    180g      238kcal   


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趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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