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岡山 千屋牛 炭火炙り牛カレー [91]

2012-01-09 09:33



【祝日】
今日は成人の日。 新成人の方おめでとうございます。

休めるのは 嬉しいし、成人の日はよいのですが、
年間15日もの祝日を設定している国はありません
日本は祝日を増やし続けてきました。

進歩のためにはスクラップ&ビルドが必要。
時代に合わなくなったり不要になったものはやめて、新たな時代に
必要とされるものをはじめるべきだと思います。



【レトルトカレ】
 『岡山 千屋牛 炭火炙り牛カレー
定価
1450円!  私が経験する最も高価なレトルトカレー。

「岡山新見産の黒毛和牛」 「厳選ステーキ部位80g入り。」
「素材の旨味が生きた温もりの山里仕立て」 「新見産完熟トマト」
などの謳い文句がパッケージの表裏に満載。
期待はいやがおうにも高まります。

皿にあけると、さらさらのルーに続いてステーキ風の牛肉3枚
(4cm×8cm×1cm大が3つ)  牛肉以外の具は見えません。
和牛らしい香りがあまりないので 「あれ?」 と思いながらカレーを
食すと、和牛のエキスが感じられない
牛肉は赤身だけで固い。アメリカ・オーストラリア牛と同様。

実はこれ、正月休にあるお店で
半額(725円)で売られていたもの。
決してまずいカレーではありません。しかし、価格は需要と供給で
決まるものであることをあらためて実感しました。


<Data>
 ㈱ 哲多すずらん食品加工   購入価格 725円  230g  301.4 kcal     


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広島 かきカレー [63]

2011-12-06 22:00



【かきの話】
師走に入りぐっと寒くなり、カキの美味しいい時期となりました。
鍋にはかき、揚げ物はカキフライが良い。もちろん焼きがきも良い。

でもやっぱり生が一番。 広島の他、三重(的矢)、岡山(相生)、北海道
(厚岸・サロマ湖) などが有名で、どれもすばらしい。
私は大きくて味のしっかりした厚岸産が好きです。残念ながら中部地方
ではなかなか手に入りませんので、また北海道に行きたくなります。

厳島神社でバチバチ音を立てて焼いていた「焼きがき」は忘れられません。


【カレーのお話】
広島名産 かきカレー
瀬戸内海名産の「広島かき」を、炒めた玉ねぎと牛乳、バター、ココ
ナッツで仕上げた特製カレーソースで煮込んだカレー。
かきが本当に入っているのか? カレーと合うのか?
と少し心配しながら開けてみました。

ありました、かき。パッケージ写真ほど大きなものではありませんが、
3つ入っていました。かきの風味は他の材料とカレースパイスに相当
かき消されてはいるものの、確かにあります。

10月に札幌へ行ったとき、「厚岸カレー」のレトルトもあったのですが、
なぜか買わなかったことが今も心残りです。 



【Data】
レインボー食品㈱  定価525円 (購入価格 490円)  200g  


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HN:
Leo
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男性
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遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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