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下関発 文明開化の味 くじらカレー [146]

2012-03-15 06:39



【くじら】
くじらは地球上で最大の生き物。
その姿には風格があり、動きは優雅。
世界のあちこちで「ホエール・ウォッチング」は人気があります。

しかし私にとってく鯨は、反捕鯨団体からは怒られるでしょうが、
どちらかと言えば食べもの。
小学生の頃、鯨は学校給食の人気メニューでした。
牛肉がまだ一般的でない日本の高度成長期において、鯨は
安く手に入る貴重なタンパク源で、御馳走だったのです。
今でもスーパーで鯨肉を見つけると買ってしまいます。


あの頃食べた鯨は、「シロナガス」や「マッコウ」だったと思われます。
現在では調査捕鯨で捕った「ミンク」しか食べることはできません。

昔のように日本が好きなだけくじらを取ることは、国際世論に押され
てもはや不可能であることは理解しつつも、日本の食卓から消えない
で欲しいと切に願うばかりです。



【レトルトカレー】
『下関発 文明開化の味 くじらカレー

かつて捕鯨基地として栄えた「鯨の町・下関」でつくられた、
鯨本来の味に、香り・辛味が絶妙にマッチしたカレー。

「調査捕鯨ミンク鯨使用」という説明が物悲しい。

見た目は普通のビーフカレー。 
4cm×2cm 厚さ5m m 位の板状の鯨肉が4つ。
物足りませんが、しかたないでしょう。
玉ねぎがたくさん。ひょっとしたら、臭みを消すためかも。

カレーはうまい。下の娘は、「魚っぽい味がする」 と。
そう言われるとそんな感じもします。肉のように見えても鯨は
海の生き物ですから、海鮮味がしてしかるべきでしょう。

くじらはしっかりした味で、うまい。意外とカレーに合うことが
分かりました。


<Data>
マル幸商事㈱   購入価格 500円  200g    203kcal   


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種の絶滅などで禁止になるのは理解できるのですが
全面禁止ってのは受け入れる事は出来ないです
よそさまの食文化について文句をつけるのもどうでしょうかね?

鯨のカツ好きです
  • doniek
  • URL
  • 2012-03-16 10:27
  • Edit

食文化

doniek様
鯨に関するコメントありがとうございます。
食文化について、少なくとも狩猟民族から文句を言われたくないですよね。
バッファローを絶滅するまで食べ尽くしたり、毛皮のために可愛いらしい
動物達を殺しまくったっりしている人達が、何故他国の食文化に口を出せる
のか、理解に苦しみます。

一方で、世界中の人が鯨肉好きになったら瞬く間に鯨は地球上から姿を消す
でしょうから、日本など数カ国のエゴと言えるかもしれません。

鯨カツ、美味しそうですね。鯨の竜田揚げなら食べたことはありますが。
  • Leo
  • 2012-03-17 06:30
  • Edit

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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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