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ホクト マイタケカレー [816]

2017-07-09 10:39





【基本2】

先週から始めた基本に返るシリーズの2回目。  

人の悪口は、絶対に口にするな。
 人にしてあげたことは、すぐに忘れろ。
 人にしてもらったことは、生涯忘れるな。」
by 石原裕次郎

石原軍団の強さの秘密のひとつのような気がします。
これらができない人には、夢を叶えることはできないし、
不幸の連鎖に落ちていくことでしょう。
単純明快な真理と思いますが、常人にその実行は難しい。

宇宙人と揶揄されている私になら、できるかもしれません。


 

   
【レトルトカレー】


『ホクト マイタケカレー』 


長野に行かれた、気遣い満点の方から頂戴したカレー。


ホクトさんと言えば、CMでもお馴染みのキノコ屋さん。
スーパーには多くの商品が並んでいます。
「活菌」とは、菌の力を活用して利用した食品を食べる
ことで、健康やキレイを目指す活動のこと。きのこは、
菌そのものだけを食べられる唯一の食材のようです。

パッケージ写真とほぼ同じ雰囲気。たっぷりのマイタケ
玉ねぎ、にんじん、牛肉少々。
マイタケの歯ごたえがあって、ザクザク感。キノコカレー
特有のキノコくささとなるさみたいなものがなくて、
それなりのスパ
イス感があります。

下の娘:「めっちゃマイタケ入ってる。カレー自体は薄い。
ま、普通だね。」

妻:「あ、おいしいじゃん。キノコ系にしてはいい。」

ホクトさんが、キノコの素材を活かしながらちゃんとした
カレーに仕上げた商品と思います。


<Data>
  製造者:㈱アーデン
  販売者: ホクト㈱   
  販売価格:  ?円    200g      189kcal   


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久世福商店オリジナル 甘口カレー [791]

2017-04-19 22:32




【元気の素】

前回の記事は、珍しくマイナス調でよくなかったです。
このところ嫌なことが多くて、、、、。
当ブログは、ばかばかしい話、または怪文でなければ。

昨日のランチタイム、元気をつけようとハワイアンの
お店に行きました。お店の女将さんとの会話。

女将:「〇〇さん、お忙しいですか?」
私: 「はい。忙しくて床屋にも行けず、こんなに、、」
女将:「いいえ。とってもステキですよ。」

営業用べんちゃらだとわかっていても、嬉しくて元気に
なりました。ほんの小さな一言が、大事なのです。

   

【レトルトカレー】

久世福商店オリジナル 甘口カレー』 


久世福商店の出汁はいい。口コミで広がるツーのお店
と思っていました。しかし、今やイオンモールにも出店

する有名店になっていて、近所にも出現しています。

このカレーは、長野の善光寺参りに行ったときに、
参道にある「善光寺大門本店」に入って買ったもの。


赤いサラサラカレー。トマトっぽいにおい。
具は玉ねぎだけで、ちょっと寂しい。
パッケージ写真には海老と烏賊があって綺麗なのに、
あれは調理イメージに過ぎず、差が大です。

下の娘:「においがすごく甘い。くだもののにおい。
 (一口食べて、)あ~甘い! でも子供用じゃない、
  大人の味。」

長野県らしく、りんごの甘さ。
スパイス感がなくてカレーらしくない。ハヤシでもない。
久世福さんが作るとこうなるのか?と考えさせられる、
変わったカレーでした。


<Data>
  販売者: ㈱サンクレーズ  
  販売価格:  486円   180g         


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信州オレイン豚 キーマカレー [769]

2017-01-28 09:58





【自己満足】


最近の出来事、
・髪を切って髪型を少し変えてみた。
・前回と全く同じ服装で会ってみた。
・いつもとは違う眼鏡をかけてみた。
・つけたことない時計をつけてみた。
・思い切って白パンツをはいてみた。
・着たことのないシャツを着てみた。

そして、誰も気付かなかった。
 

    
【レトルトカレー】


『信州オレイン豚 キーマカレー』


長野の善光寺に行った時、参道のお店で見つけたもの。
ご当地のオレイン豚を使ったキーマカレー。オレイン
豚は、オレイン酸(不飽和脂肪酸の一種。動脈硬化・
高血圧・ 心疾患などの生活習慣病を予防・改善する)
の含有率が高い豚のようです。

サラサラのキーマ。赤い脂が浮いていますが、それほど
脂っこくも辛くもありません。
たっぷりの豚挽肉に、小さく刻まれた人参・玉ねぎ。

下の娘:「おいしい。肉の味がする。甘いね。乳製品
が入っているような味。」

確かにマイルド。原材料名にはマーガリン、乳糖、乳
たんなどが書かれています。味音痴のはずの娘も侮れ
なくなってきています。

地味ながら、マイルドでうまい。
お値段を考えると、これくらいは当たり前か。


<Data>
  製造者: (有)吉清   
  販売価格:  702円    180g      282kcal   


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小林牧場の甲州ワインビーフカレー [756]

2016-12-29 09:42




 【2016年振り返り(その3)】

12月24日号に「年末年始は更新の頻度を上げていきます。」
と書いたのに、週初めからひどいいじめにあっていたりして、
三日坊主もできず、、。今日から再スタート。

この1年は「動」の年。転機・異動・始動・動揺・旅など、
人生の中で動きの大きかった印象深い年になると思います。

いろいろ旅しましたが、今年はなんと言っても東京と大阪。
出張・個人で何回も行き、書ききれないほど様々な出来事が
ありました。最も印象深い事を怪文調に言うと、東京で大き
なバスで杉を視察し、座って蔵に入り、地を這ったこと。

来年も、体力の続く限りいろんな所へ行こうと思います。
  
   
     
【レトルトカレー】


『小林牧場の甲州ワインビーフカレー』


この年末年始も旅行の予定はなく、私には帰省先もありま
せんので、また「レトルトカレーの旅」に出ます。
まずは甲州から。

娘達が誕生日(10月)プレゼントに買ってくれたカレー。
年を越すのはまずいので、ぎりぎり掲載。

「甲州ワインビーフを使いコクのある風味豊かなカレー

に仕上げました。」とパッケージに書いてありますが、
原材料名にはワインの文字がありません。ワインの香り
もしません。ということは、「ワインビーフ」という、
ワインを飲んだ牛ということでしょうか?

濃いめのカレーで、ビーフカレーっぽい。
牛肉は、2cm角大のが5個くらいでまずまずの量。

上の娘: 「大人の味。肉うまい。」

下の娘: 「本格的な味。」

妻: 「レストランのカレーっぽい。味が深い。なんとなく
ワインの味がする。」

肉は確かにうまい。全般的に上質で、〇。


<Data>
  販売者: ㈲小林農場   
  販売価格:  ?円    200g     142kcal   


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八ヶ岳農場のチーズ入りカレー [754]

2016-12-24 12:11




【振り返り】
  
今年も余すところ1週間。1年を振り返りつつ、年末年始は更新の
頻度を上げていきます。今日は、とりあえず今週を振り返って。

・カレーのプロから嬉しいカレーが三つも届き、最近買い過ぎて
   増えているカレー棚のカレーが、ついに完全に溢れた。

・忘年会が3回あった。特に美味しかった料理は意外なもので、
   フィッシュ・アンド・チップと、きしめんだった。
・美味しいきしめんを食べた翌日に、いつもお世話になっている
 「なか卯」さんでうどんを食べたら、まずいと感じた。

・久しぶりに言葉に出してもらって嬉しかった。
・白い玉との新たなチャレンジが始まった。

  
   

    
【レトルトカレー】


『八ヶ岳農場のチーズ入りカレー』


職場の方から頂戴したカレーです。その方はとても気の付く方で、
旅行に行かれるといつも買ってきてくださり、ありがたいやら申
し訳ないやら。


「公益財団法人 農村更生協会 八ヶ岳中央農業実践大学校」が
販売しており、なぜこんなものを?と思ってしまいます。
それもレトルトカレーの楽しみです。

やや白っぽいカレーで、チーズが入っている感じ。
じゃがいもとにんじんが角切りで、ちゃんと角がある。たま
ねぎも見えます。牛肉も野菜より小さいものの、角切り。

好き嫌いのはっきりした上の娘:
「美味しくない。普通のチーズじゃない。」

なんでも食べる味音痴の下の娘:
「美味しくなくはない。チーズの味がする。肉はやわらかい。」

比較的まともな味覚の妻:
「チーズのクセがある。変わった味。」

赤ワインが入っており、そんな味がします。チーズの種類は
わかりませんが、よくわからないチーズ味の微妙なカレーです。


<Data>
  販売者: 公益財団法人 農村更生協会 
  販売価格:  ?円    210g      kcal   


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飛騨黒毛和牛 ビーフカレー [734]

2016-09-04 09:44




【食欲】
  
少し涼しくなり「食欲の秋」に。
私は「食欲の春夏秋冬」で、「胃袋は20代」と言われることも。

・甘さが新幹線のように速く広がる梨
・二度とつけられない、大量の串カツ
・昼との違いがある夜景と、ペヤング
・フェラガモ風のピザに、〆のパスタ
・ゴロゴロローストビーフと、チヂミ

食べ物よりも嬉しかったのは、
・1ヶ月になる小さな心配事が、さらに小さくなったこと。
・思いがけず、はじめとおわりにスマイルをもらえたこと。


   
【レトルトカレー】


『飛騨黒毛和牛 ビーフカレー』

飛騨牛系のカレーはほぼ網羅したつもりでも、ぽつぽつと新種が
見つかってしまいます。これは妻が見つけてきてくれたもの。

作り方欄に「5~10分沸騰させてからお召し上がりください」と
書いてありますので、大きな肉が入っていることを期待しました
が、小ぶりの牛肉が4切れ。

野菜(たまねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ)はすっかり
溶け込んで見えず、ビーフカレーらしく肉だけが見えます。
やや赤めのカレー。

妻: 「ふんふん、おいしいよ。わりとあっさりしてまろやか。
         もう少しスパイスを効かせてパンチがあってもいい。」

リンゴジュース、ハチミツ、ココナッツミルクが入っていて
甘いため、ピリッと感はありません。
悪くはないのですが、量が少ないこともあって、名前負け感
が否めないカレーでした。
 
 
<Data>
  販売者: ㈱飛騨高山牧場   
  販売価格:  ?円    150g   


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飛騨牛ハンバーグカレー [728]

2016-08-06 22:35




【目標管理】
  
このところ忙しくて、体力を使い過ぎていると感じます。
これまで10年以上、熱を出すこともなく、鼻水さえもくしゃみ
のとき以外は出ない身体を、過信しているのは明らか。
このままでは短命に終わるでしょう。それでもいい、と今まで
は思っていました。しかし今、方針転換を考えはじめました。
 
・3年後に、38度の熱が出ても対応できる。
・20年後にも、思い切りダッシュできる。
そんな心身の状態を保つということを「目標管理 シート」の
新たな目標に加えて、行動計画を練り直します。

 

     
【レトルトカレー】


『飛騨牛ハンバーグカレー』


中央道の恵那峡SAで見つけてしまったもの。
「飛騨牛カレー」類は多くの種類があって、どれもお値段高め。
既にいくつか試食しており、買わないようにしているのですが、
この「ハンバーグ」という変化球を振らされてしまいました。

 
大きなハンバーグが二個入っています。7 × 5 × 1.5cm くらい。
他に牛肉も少しあります。野菜は見えず。

上の娘: 「ハンバーグうめ~。ネギとろみたいにやわらかい。
             カレーもおいしい。」

妻: 「ネギとろ??」
 
下の娘: 「ほろほろだ。初めての味。」
 
甘くでとろみの強いカレー。
飛騨牛を使用したハンバーグは、お子ちゃまには好評でしたが、
牛肉がペースト状になっていて、大人には柔らか過ぎます。
悪くはありあせんが、飛騨牛カレーは卒業したい。


<Data>
  製造者: 株飛騨高山牧場   
  販売価格:  700円    200g   


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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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