かんばら いわしカレー [270]

2012-09-23 06:34




静岡 かんばら いわしカレー
戦後、肉の代わりに「いわし削りぶし」を入れて作ったカレーが
「いわしカレー」。
80年の歴史を誇る静岡・蒲原名産「いわし削りびし」を使用し、
昔ながらの和風カレーに仕立てました。



いわしのにおい。
黄土色のどろどろに、いわし削り粉の黒い斑点と、小さなにんじん 
のオレンジ。他に具らしいものは見えず。

これ、カレー皿にカレーのように盛ったのでカレーに見えますが、
他の鉢などに盛れば、なんだかよくわからないと思われます。

強烈ないわしの味! 
肉の代わりとはいえ、ここまでいわしを入れるとは!?
もはやカレーとは言い難いです。

上の娘 : 「カレーじゃない、漁師めし。 こんなの全部食べられるのは、
               なんでも食べるお父さんくらいだ。」
妻: 「ん。。。。。 もういいわ。」

魚大好きでいわしも好きな私は全く問題なし。
こういう食べ物と思えば、それなりにうまかったです。



<Data>
かんばら口福屋㈲   購入価格 650 円  200g   212kcal   


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無題

こんばんは~

いわしはちょっとニガテなので。。
このカレーはムリでしょうなあ。。。。
Leoさんの
「こういう食べ物と思えばそれなりにウマイ」
その感覚、大好きです!
〇〇はフツーこうだ。。って言う先入観や固いアタマをすてれば。。
もっと世界が広がりますよね~~

昨日行ってきました!
豊橋。。。
ちょっと強行スケジュールでしたが。。。
行ってよかったです~~~
ありがとうございます!

それと。。
伊勢うどんのこと。。ありがとうございました。
なんかちょっとだけココロが軽くなれました。。。

感覚

おはようございます。

いわし、だめですか。それならこのカレーは無理ですね。
私は基本的に何でも食べるんですけど、それで呆れられることは
あっても褒められることはあまりないです。
まうさんにも褒められたのかどうかはわかりませんが、とにかく
ありがとうございます。

豊橋行かれたんですね。ブログ記事が楽しみです。
  • Leo
  • 2012-09-24 05:44
  • Edit

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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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