京都 海カレー [722]

2016-07-03 10:10




【転機】

 
今週は人生の転機でした。
永年務めた会社を定年扱いで退職し、
新たな会社の一員となり、
柄にもなくセンチメンタルに。


シルバー気分で座し、いろんな想いなどを一旦お蔵入りさせて、
眼前に集中。航海はまた一つ湾を超えた気がします。

もうないと思っていたブルーマウンテンが急に現れたことも、
一つの転機を感じさせてくれました。

この複雑な心境、当事者にしか決してわからないでしょう。

  
  
【レトルトカレー】


京都水族館 海カレー


上の娘が京都水族館で見つけて買ってきてくれたもの。
レトルトカレーは日本中どこにでもあるものだな、
とまた思いました。水族館で鑑賞している魚をカレーにして
しまうという発想は、どこから来るのだろう。
どうやら同時に「山カレー」も販売されていたようで、なん
だかよくわかりませんが、日本人はカレーが好きなんです。

袋から黒いカレーが出てきてびっくり。それは想定していま
せんでしたので、
驚いてパッケージを見直すと、「イカスミ
仕立て」とちゃんと書い
てありました。
 
具はイカだけ。リング状が3つ、ゲソ3本、エンペラ1つ。
京都の海、宮津湾で水揚げされたスルメイカとのこと。

娘: 「ちょっとピリ辛。海鮮の味とにおいがすごくする。」

塩辛い辛さ。20種類以上のスパイスを調合してあるそうで、
スパイスが効いている感じはします。
イカは、ほどよく柔らかくてうまい。
水族館土産にしてはまずまず。

 
<Data>
  販売者: (有)ユーコイ   
  販売価格:  600円    200g      212kcal   


にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
にほんブログ村

拍手

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

03 2020/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新コメント

[02/15 leo]
[02/13 ツムジロウ]
[02/06 leo]
[02/06 まう]
[12/08 leo]
[12/07 まう]
[08/24 leo]
[08/24 まう]
[08/16 leo]
[08/15 まう]

プロフィール

HN:
Leo
性別:
男性
職業:
遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

ブログ内検索

カウンター

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村