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十勝モッツァレラチーズカレー [1045]

2020-10-17 16:28




【Goto】

ニュースはGotoがどうしたこうしたという話ばかり。
検討不足で強引にスタートした施策とはいえ、あまりに
杜撰で驚きます。反省のない役人達には呆れます。

コロナの感染者数や、医療機関の状況などはあまり報道
されなくなっています。

東京の感染者数は連日100人は超えていて、とても感染
が収まっているとは思えないのですが、人々の関心は
専ら旅行と食事へ。

平和な国です。

<微妙に異なるこちらもよろしくお願いします>
https://leocurry.blog.fc2.com/


【レトルトカレー】

『十勝モッツァレラチーズカレー』 


くらげのような白いチーズのかたまりがカレーに浮いて
います。パッケージ写真のようなタコ焼き状とは雰囲気
が異なります。

上の娘:「モッツァレラチーズおおいしい。濃いめの味。
カレーにモッツァレラを入れた感じ。カレーの味が濃い
から、モッツァレラはなくてもいい。」
よくわからないコメントです。

下の娘:「味濃い。うんうん、おいしい。」
コメントになっていない。

やや塩気が多いのが気になります。
そこを気にしなければ、旨いと言えるカレーです。


<Data>
  製造者:ベル食品㈱
  購入価格:538円
  180g      281kcal  食塩相当量 3.3g  


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北海道ビーフカレー [1028]

2020-07-12 10:36




【イチジクの葉】

「あれは結局『イチジクの葉』だったんでしょうか。」

今朝のTV番組で解説者が発した言葉です。皆、意味がわ
かったでしょうか? 私はわかりませんでした。


都合の悪い、恥ずかしい物(事)を隠す」という意味で、
アダムとイブが知恵の木の実(禁断の木の実)を食べて、
裸に気づいて恥じ、
イチジクの葉で腰を隠したという
『旧約聖書・創世記』からきているようです。

因みに、今朝、イチジクの葉と言われたのは、新型コロナ
対策で登場して、今はなくなった専門家委員会。



【レトルトカレー】

『北海道ビーフカレー』


1021号(20年5月31日投稿)のポークカレーのビーフ版。

送られてきたもので価格はわかりませんが、市場価格は
両方とも400円程度。ポークとビーフが同価格というのは
あまりない事です。開封して、その理由はわかりました。

とろりとした濃厚なビーフカレーです。
しかし、大きな牛肉に見えたのは大きなにんじん。
牛肉は小さなのが少し。

下の娘:「にんじんがおいしい。普通のデミグラスのカレー。
肉は普通。」

上の娘:「肉はおいしくない。出がらし肉。」

普通においしい欧風カレーです。
ビーフカレーとしては肉の寂しさは否めません。
肉のエキスがにんじんにしっかり過ぎるくらい染み込んで
いて、にんじんがとても旨い。
「人参カレー」と言った方がよいかもしれません。



<Data>
  製造者:ベル食品㈱   
  販売価格:(400円)
  200 g      253kcal   


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北海道ポークカレー [1021 ]

2020-05-31 06:55




【テレワーク】

新型コロナにより日本中に拡がった在宅勤務。
緊急事態宣言が解除されても、在宅勤務を恒久化
する企業が出始めています。

私も先日、実際にやってみました。
自室に籠ってパソコンと1日中にらめっこ。

休日に自宅で仕事をすることは多いので、それと
変わらないだろうと思っていたのですが、大違い。

あまりに集中してしまい、早朝から深夜まで勤務。
課題のひとつは、「区切り」です。



【レトルトカレー】

『北海道ポークカレー 』


贈られてきた嬉しいカレー。

ややサラサラのカレーに、大きなじゃがいもが2つ。
豚肉も大きいのが2~3切れ。

ピリッと辛くて、中辛にしては喉に辛さが残ります。
特にこれといった特徴はありませんので、コメント
が非常にし難いのですが、うまい。

北海道の豚肉と玉ねぎをじっくり煮込んだ、北海道
の大きさをなんとなく感じてしまうカレーでした。

北海道に行ける日が早く来ることを願って。




<Data>
  製造者:ベル食品㈱
  販売価格:?円    260g      200kcal   


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十勝牛カレー [1015]

2020-05-05 12:31




【GW3】

旅したい所はたくさんあります。
世界遺産は訪れたいし、またアメリアへも行きたい。

日本でもまだまだ行っていない所があり、まずは日本。

まだ行ったことのない県もあります。岩手県。
現時点でまだ新型コロナ感染者0というのはすごい!
益々興味をそそられます。

それでも、一箇所を選ぶとすれば北海道でしょう。
何度行ってもいい。早くまた旅行ができるように。
そのために今日も、stay home



【レトルトカレー】

『十勝牛カレー』


子供の日に、大きな子供がカレー棚から選んだのがこれ。
年一回送られてくる嬉しいカレー。

濃いこげ茶色。ビーフカレーのいい香り。
ビーフは2切れ半。パッケージ写真とほぼ同じです。

肉好きの下の娘:匂いがデミグラスのいいビーフカレー
の感じ。洋風のオーソドックスな味」

ここへ来るとレトルトカレーを食べ刺される上の娘の夫:
「まっとり濃厚」

妻:「本格的な、カレーと言うよりビーフシチュウ。」

これを選んだ上の娘:
「美味しい。肉もとろとろで美味しい。こういうの
どこかのレストランにありそう」

私には濃すぎる感はありますが、オーソドックスな
美味しいビーフカレーでした。


<Data>
  製造者:ベル食品㈱  
  販売価格:?円
  200g      330kcal   


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五島軒 イギリス風カレー [984]

2019-10-20 11:09




【誕生日】

誕生日が嬉しくなくなって十年以上になります。

しかし、SNSでたくさんのメッセージいただき、
それはそれで嬉しいものです。

〇代最後のこの1年は、今しかやれないことと
◇代への備えのバランスを考えた活動が大事。

日本ラグビーのように、日々鍛錬し、一戦一戦、
全力を尽くしてフェアプレーで戦います。



【レトルトカレー】

『五島軒 イギリス風カレー』

五島軒さんのカレーは久しぶりです。

いつも美味しいので安心して空けると、美味し
そうな色と匂い。洋食屋のカレーのイメージ。

牛肉は多くはありませんが、形がはっきり見え
ます。1×1×2~3cmのが4~5個。

やや辛口の私には丁度よい辛さ。玉ねぎとリンゴ
が溶け込んでいます。

オーソドックスな日本のカレー。上質感もあり、
さすが五島軒さんとあらためて思いました。


<Data>
  製造者:㈱五島軒  
  購入価格:543円
  200g      259kcal   


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地元で人気 小樽キーマカレー [966]

2019-07-27 14:06




【地名】
     
襟裳岬、津軽海峡冬景色、有楽町で逢いましょう、
銀座の恋の物語、横浜たそがれ、横須賀ストリート、
天城越え、柳瀬ブルース、京都慕情、琵琶湖周航の歌、
大阪で生まれた女、......長崎は今日も雨だった....

地名の入った歌はどれだけでも思い浮かびます。
しかし、全て昭和。

私が知らないだけということもあると思いますが、最近の
歌には地名が入ることは少ない気がします。

デジタル社会が場所の概念を変え、そこでしか味わえない
ものへの想いが小さくなったからかもしれません。


【レトルトカレー】

『地元で人気 小樽キーマカレー』


地元で人気シリーズの二つ目。
「北海道の地元民が足繁く通う人気店をモチーフに仕立
てました。」とあるのですが、お店の名前がありません。

「蒸らし炒め製法」で作ったキーマのようです。
鶏挽肉の合間に、赤と黒のものが見合えます。
黒はスパイスでしょう。辛いのがダメな私としては、
赤は唐辛子でないことを祈りつつ原材料名を見ると
載っていませんのでほっとして食べました。

辛い! よく見ると、どう見ても唐辛子!
<辛口>と小さく書いてはありますが、こんなに辛い
とは思いませんでした。

よく言えばスパイシー。
挽肉たっぷりの美味しいキーマカレーではあります。
現地で食べれば、きっともっと美味しいのでしょう。



<Data>
  製造者:㈱タンゼンテクニカルプロジェクト   
  購入価格:430円
   160g      250kcal     


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地元で人気 帯広ビーフカレー [961]

2019-06-29 15:41




【ブラックキャップ】
     
会社で、「ゴキブリが出た!」と若い男子社員が騒ぎ、
駆除対策をすることになりました。

家庭にもオフィスにもゴキブリたちはたくさんいます。
一匹見つけたら200匹はいると言われます。

強力な生命力で人類誕生のはるか昔3億年以上前から
生き続けている彼らを、駆除することなど不可能。

子供の頃から一緒に暮らしてきた私の世代は、見つけ
たらパン!とやっつけるだけ。
しかし最近は苦情処理として真面目に対応するのです。



【レトルトカレー】

『地元で人気 帯広ビーフカレー』


北海道にはゴキブリがいないと言われていましたが、
温暖化でそろそろいる気がします。

帯広は行ってみたい街。
地元民が足繁く通う人気店をモチーフに仕立てた
カレーとのこと。

ドロドロのカレーで、具もよく見えません。
あまり食欲をそそらない見栄えではありますが、
食べてみると旨い。
野菜(玉ねぎ、人参、にんにく、しょうが)の甘み
があって、あとからピリッときます。
ビーフカレーという感じではなくて肉の塊はありま
せんが、小さな十勝産牛と思われる肉片がかすかに
肉の風味を出しています。

「蒸らし炒め製法」という、食材の水分を蒸気で作
り、火加減を調整しながら、じっくり丁寧に炒める
ことで素材の旨味をぎゅっと閉じ込める製法。
増粘剤によるドロドロではなく、旨みの詰まった
美味しいカレーでした。



<Data>
  製造者:㈱タンゼンテクニカルプロダクト
  販売価格:398円    180g      277kcal   


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プロフィール

HN:
Leo
性別:
男性
職業:
遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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