なつかしの 昭和カレー [438]

2013-10-02 07:05



【3年目】
10月1日は何かをするんだった。
衣替えでも、下期〇〇でもないし。。。
そうだ、「2周年記念号」だ! 
2011年10月1日に開始した当ブログ。
10月1日で3年目
に入りました。

10月1日の「記念号」では、2年間を振り替えったり、
データを集計したりしようと考えておりました。


今日は10月2日、しまった忘れてた!!
それくらい私にとって普通のことになったとゆうことで、
今後とも
よろしくお願いいたします
 
 
 
【レトルトカレー】
東京 なつかしの 昭和カレー

「昭和カレー」は、昭和10年に東京都大田区で誕生。
昭和20年頃にルウ状に製品化。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


創業昭和5年とのこと。お店を始めたのか、商品を販売
し始めたのかよくわかりませんが、80年以上の歴史ある
カレーのようです。

見るからに昭和風。じゃがいも、ニンジン、豚肉がほぼ
同じ大きさの角切りで、たくさん。
黄色っぽいカレーで、味はおのずとわかるような。

食べると、想像の範囲内ではありますが、魚醤っぽい。
「三重大学カレー」の具を大きくしたような。
(なーんて言っても普通の人にはわかりませんね)

乾椎茸、コーヒーパウダー、醤油も入った凝りようで、
安堵の味。

妻: 「日本の味、ライスカレー。」

 
<Data>
水牛食品㈱  購入価格  298円   200g      251kcal   


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無題

2周年おめでとうございます.
記念日を忘れるほど生活の一部になってるとは!
自然体のカレーライフ.....流石です.
No Curry, No Life 的な感じでイキがってるうちはまだまだですねぇ.
  • 大岩大太と豹朝夫
  • URL
  • 2013-10-02 09:45
  • Edit

自然体

こういうコメントは大変嬉しいです。
ありがとうございます。

「自然体カレーライフ」、いい表現ですね。
今後使わせていただきます。

No Curry No Life は、もっといいと思いますよ。
ずっとこだわり続けてほしいです。
  • leo
  • 2013-10-03 07:03
  • Edit

無題

こんにちわ

遅ればせながら2周年おめでとうございます!
お仕事しながらお勉強しながら。。
ブログの更新は大変だと思いますが。。
これからも是非ずっとずっと続けてくださいねー。
1ファンとして応援してます!
ずっとずっと楽しませてくださいね♪

  • まう
  • 2013-10-03 12:39
  • Edit

応援感謝

>まう様

おはようございます。
祝コメントありがとうございます。

私のブログは超単純で、毎日更新しているわけでも
ありませんから、大変ではないです。
それでもパソコン操作がノロいので、時間はかなり
かかってますね。

今後もなんとか時間を捻出して続けていこうと思い
ますので、応援よろしくお願いいたします。

まうさんのような方からの応援がなければとっくに
やめていたかも?
  • leo
  • 2013-10-04 06:42
  • Edit

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Leo
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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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