【かきの話】
師走に入りぐっと寒くなり、カキの美味しいい時期となりました。
鍋にはかき、揚げ物はカキフライが良い。もちろん焼きがきも良い。
でもやっぱり生が一番。 広島の他、三重(的矢)、岡山(相生)、北海道
(厚岸・サロマ湖) などが有名で、どれもすばらしい。
私は大きくて味のしっかりした厚岸産が好きです。残念ながら中部地方
ではなかなか手に入りませんので、また北海道に行きたくなります。
厳島神社でバチバチ音を立てて焼いていた「焼きがき」は忘れられません。
【カレーのお話】
『広島名産 かきカレー』
瀬戸内海名産の「広島かき」を、炒めた玉ねぎと牛乳、バター、ココ
ナッツで仕上げた特製カレーソースで煮込んだカレー。
かきが本当に入っているのか? カレーと合うのか?
と少し心配しながら開けてみました。
ありました、かき。パッケージ写真ほど大きなものではありませんが、
3つ入っていました。かきの風味は他の材料とカレースパイスに相当
かき消されてはいるものの、確かにあります。
10月に札幌へ行ったとき、「厚岸カレー」のレトルトもあったのですが、
なぜか買わなかったことが今も心残りです。
【Data】
レインボー食品㈱ 定価525円 (購入価格 490円) 200g
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