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北海道限定 海鮮スープカレー [369]

2013-04-30 07:23




昨日アップした「北海道スープカレー」と食べ比べ。



 『北海道限定 海鮮スープカレー
札幌の新名所「スープカレー」、海の幸のホタテ、イカを煮出した
スープに焦がしバジル、タイムの香るこだわりの本格的なスープカレー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

香りは強くありませんが、味はしっかり海鮮。 
ホタテが一つ。じゃがいも・にんじんが二つずつ。
微塵切り玉ねぎなどのせいか、カレーにはざらざら感があります。
辛口ですから辛めですが、辛いというほどでもありません。

少し気になったのは、浮いている脂。
調味用?に牛脂・豚脂を使用しているためと思われますが、海鮮に必要?
寒い北海道では、脂分が必須なんでしょうね。

とにかくスープカレーはうまい。北海道で食べたい。


<Data>
㈱高島食品   購入価格  700円   300g     


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無題

突然のコメント失礼いたします。

魚介スープカレーとは潔くて素敵ですね。

さて、カレーに限らずレトルトや既製品では十分なうま味を出すのに魚介エキスでは足りないもので、しばしば動物性油脂やエキスを用いるものです。(コスト面もあって)

ザラザラ感はそれがドライな感じならスパイスの殻の粉末でしょう玉ねぎであればドロドロな感じになるものと思われます。

失礼いたしました。
  • スープカレー職人メラ
  • URL
  • 2013-04-30 07:40
  • Edit

スープカレー

スープカレー職人メラ様

コメントありがとうございます。
レトルト食品などに相当お詳しいようで、勉強になりました。
スープカレー職人メラさんはスープカレーのブログを運営しておられるのですね。
面白そうですから、たまに見に行かせてただきます。
  • leo
  • 2013-05-01 06:23
  • Edit

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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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