日本一辛い黄金一味仕込みのビーフカレー [461]

2013-11-19 06:27



【鍋】
お鍋の季節到来。我が家では週に1回以上は必ず鍋。
それが今から来年5月まで延々と続きます。丁度、コタツが
出してある期間と一致します。

昨日、会社の同僚からちょっといい話を聞きました。
ちゃんこ鍋や寄せ鍋のとき、最後にうどんやごはんを入れて
しめるのはよくやります。しかし、その人の家ではカレー粉
(ルー)を入れるそうです。鍋がカレーに変身。

糸こんにゃくや白菜が入ったカレーは、だしが効いてカレー
うどん用カレーのようになるとのこと。それをご飯にかけて
食べてしめるそうです。こりゃ、今週末やらねば。

 
  
【レトルトカレー】


日本一辛い黄金一味仕込みのビーフカレー

平賀源内の唐辛子研究書「番椒譜」に記載されている、
「鷹の爪」(赤唐辛子)の10倍の辛味成分を持つ
「黄金」は日本一辛い唐辛子と言われる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黄色いカレー。
大きな牛肉の塊が3つ。あとは玉ねぎのみじん切り。
辛さを覚悟するものの、香りはそれほどでもなく、辛い
ものダメな私でもなんとかなりそうな予感。

やはり大丈夫でした。しかも、激辛系カレーにしてはなか
なかうまい。と言っても全部は食べられませんので、いつ
も 通り下の娘に託しました。

下の娘:「(激辛は)あとから辛さが来るのが多いけど、
     食べた瞬間に辛さが来る感じ」

  
 
<Data>
㈱祇園味幸  購入価格 498円   200g      244kcal   


にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
にほんブログ村

拍手

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

すっかり冷えてきてお鍋がおいしい季節になりましたね〜
各社からカレー鍋のスープが発売されていて,
目に付いたものはとりあえず買っておいてますが….

鍋のおつゆでカレーとは!カレー鍋とは逆の発想ですね.
でも,これはおいしそうですね.
想像しただけでもよだれが出てきそうです.
仕上げのカレーを想定して,お鍋の具材とか考えちゃいそうですね.
  • 大岩大太と豹朝夫
  • URL
  • 2013-11-23 17:13
  • Edit

あっという間に冬になってしまいましたね。
ブログの読み書きもコタツです。

スープカレーは札幌名物を超えて、日本の味になって
いく勢いを感じます。大岩大太と豹朝夫さんもお好き
ですか。うまくて、温まりますからね。

鍋の「しめカレー」はありそうでなくて、私も聞いた
ときはかなり興奮しました。まだ実行していないので
すが、必ずやります。大岩大太と豹朝夫さんも是非。
  • leo
  • 2013-11-24 08:51
  • Edit

カレンダー

01 2020/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 6 7 8
9 10 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29

最新コメント

[02/15 leo]
[02/13 ツムジロウ]
[02/06 leo]
[02/06 まう]
[12/08 leo]
[12/07 まう]
[08/24 leo]
[08/24 まう]
[08/16 leo]
[08/15 まう]

プロフィール

HN:
Leo
性別:
男性
職業:
遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

ブログ内検索

カウンター

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村