奥芝商店 えびスープ チキンカレー [471]

2013-12-11 06:41


 
 
 
『奥芝商店 えびスープ チキンカレー』

かなり珍しい形の箱。取っ手までついてます。
一見、レトルトカレーには見えません。
箱の裏と内側にぎっしりといろいろなことが書いてあります。
「スープカリー奥芝商店」というお店が札幌市内にあるようで、
その紹介やら、店名および出店の動機となった「じいいちゃん」
の話やら。よほど思い・志の強い方なのでしょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さらさらスープのカレーに、おでんの大根のような輪切り状の
じゃがいも一つ。にんじんも一つ。直径10cm くらいありそう
な大きなレンコン一つ。チキンが2切れ。オニオンソテーも。
具を足さなくても、これだけ入っていれば十分。

エビの香りがほわ~っと。エビの姿は見えねど、味もしっかり
エビ。変わった味のカレーです。

妻は札幌に行って以来、スープカレーが好きになったようで、
「おいしい。温まる。カレーは夏の暑いときに食べるものだけ
 ど、スープカレーは冬がいい。」

次回の札幌訪問時のスープカレー屋さん巡りでは、このお店も
候補の一つになりました。

 
<Data>
 大志食品企画㈱   購入価格 840円  300g      


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無題

意外と誤解されているようなのですが札幌ではスープカレーの旬は夏なんです!
夏に食べたら涼しくなって、、札幌なのに南国的な発想の料理なんです。

まぁ冬もみんな食べてますが(笑)
  • スープカレー職人メラ
  • URL
  • 2013-12-12 06:38
  • Edit

札幌

スープカレー職人メラさん、コメントありがとうございます。
スープカレーは冬、と完全に誤解しておりました!
言われてみれば、東南アジア風カレーに似ていないこともないですね。札幌の方々が、短い夏を楽しむために作ったのでしょうか。
今度夏に札幌に行けたら味わってみます。
  • leo
  • 2013-12-12 23:36
  • Edit

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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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