馬すじカレー [106]

2012-01-28 08:21



【高級仏蘭西料理】
昨夜はホテルで大パーティー。
私は幹事の一人。幹事はパーティーの最中は飲食する暇が
ありませんので、パーティー終了後に幹事慰労会を実施。

自分では絶対行かないような高級フランス料理レストラン。
シャンペン(正確にはシャンペンではなくAIGLE NOIR)で乾杯。
寒ブリのカルパッチョと彩り冬野菜のマリネ」から、
メインの真鱈牛フィレ肉 と続き、デザート3種
ドイツの白ワインとボルドーの赤ワイン。

部屋と眺めは抜群、食器は大倉陶園、ソムリエの品良く明るい
応対。 全てすばらしいものでしたが、値段もそれなり。
「これでレトルトカレー100個くらい買えるなあ」
ということが頭をよぎった私は、全く場違い。



【レトルトカレー】
馬すじカレー』 
中央道の駒ヶ岳サービスエリアで見つけて購入。
牛スジカレーはいくつかありますが、馬は初めて。

箱を開けると、レトルトの袋が透明のビニール。ちょっと珍しい。
皿に盛ると、ウスターソース系の香り。
馬のすじ肉がたくさん。牛すじよりも脂が少なく、さくっとした感触。
りんごが入っているようで、甘め。

妙に味覚に鋭いところがある上の娘が、
「これ、ちょっと気に行った。レトルトの味が少ないのがいい
と。 私にはよくわかりませんが、アルミを使ったメタル色のレトルト
カレーは、微妙に袋の材質の味がするようです。
娘は袋を見ていないのに、袋の違いを感じたようで、少し恐ろしい。


<Data>
㈱タイセイハハム     購入価格   600 円    180g       


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ウマスジ

馬スジってあるんですね〜
牛よりも速く走れるからアキレス腱も強そうですね.
そのへんが食感の違いにでてるんですかね?
  • 大岩大太と豹朝夫
  • URL
  • 2012-01-30 15:09
  • Edit

コメントありがとうございます。
馬は牛に比べて筋肉質で脂が少なく、さっぱりした食感。
馬肉コンビーフは結構好きです。
馬すじカレーも悪くないですよ。
  • Leo
  • 2012-01-30 22:56
  • Edit

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