名古屋 手羽先カレー [54]

2011-11-26 07:00



昨日、健康診断でコレステロール値が高いということで産業医から
呼び出しを受けました。医師に恐る恐る質問してみたところ、
私: 「あのー、私カレーが好きで、朝食べてるんですけど、何か関係
    があるのでしょうか?」
医師:「カレーは脂肪分が多いですけど、あなたのコレステロール値の
     高さは遺伝的な要素が強そうですから、カレーをやめても下が
     らないと思います。」
私: 「じゃ、朝カレーやめなくてもいいということですか?」
医師:「はい、好きなものは我慢せずに食べた方がいいと思いますよ」


すばらしいお医者さん! ちゃんと私の方を見て笑顔で答えてくれました。

お医者さんの仕事は大変だし感謝しておりますが、最近は患者の方を見ず、
パソコンを見ながら、ネットで検索した結果と全く同じことを棒読みするような
お医者さんが増えていると思いませんか?
この手のお医者さんは、医師を志したのではなく、医学部に入っただけの人
ではないでしょうか。昨日の産業医は医師を志した人であろうと思いました。


というわけで、今朝もカレー行きます。
土曜日はなるべく名古屋(広域の名古屋圏)のカレーにしてみようと思い立ち、
早速実践。 手始めに 『名古屋 手羽先カレー』。

金シャチを冠した名古屋丸出しのドでかい箱。写真ではわからないと思
いますが、普通の箱より二回り大きいです。名古屋人には、中身よりも
大きさが大事なのです。

手羽先はいつの間にか「名古屋めし」の一つになっています。
「世界のやまちゃん」が有名ですが、同社からカレーは出ていないので、
このカレーは貴重かもしれません。

この手羽先カレーは、浜乙女さんという名古屋では有名な海苔さんが出し
ています。 浜乙女さんはカレーとは全くイメージが結びつかない会社です
から、かなり思い切った多角化事業だと思います。

皿にあけると、出てくるのはカレーのルーだけ。  ヨコイのあんかけスパゲ
ティー (これも名古屋めしの一つ) のソースにそっくり。
最後に大きな手羽先がごろんと現れます。 味は見た目と同じで“あんけ"風。 
話のタネには面白い商品だと思います。


【Data】
㈱ 浜乙女   購入価格 530円  210g



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