忍者ブログ

明和珈哩 [1134]

2022-04-30 17:43




【最後のGW】

今年もゴールデンウィークに突入しました。
コロナは去ったかのように、各地は賑わっています。

私は毎度のことながら、特に旅行などの予定はなく、
またレトルトカレーの旅に出ます。

いつもと違うのは、今年が最後ということ。

十数年前、職場の先輩が定年退職を迎えられたときに、
恵比寿様のような笑顔で仰っていたのを覚えています。
「これから、ず~とゴールデンウィークです!」と。


【レトルトカレー】

『明和珈哩』

松阪は、私の人生を変えた地になりつつあります。
松阪牛のイメージしかありませんでしたが、訪れる度に
歴史ある街ということがわかってきました。
このカレーは、松阪駅前の売店で見つけたものです。


三重県明和町の松阪牛と、群馬県明和町の梨を使用した
カレーだから、明和カレーという名前になっています。
とろみが強い、濃いめのカレー。


牛肉は、ゴロゴロではなく、小さめのが2~3切れ。

黒っぽいものがいつかあり、これは何だろうというじ。

辛さは少なく、後から少しピリッとくるタイプ。
黒っぽく見えたのは、牛肉でした。ということは、牛肉
はそれなりの量があることになります。

梨はどこだろう? 果肉片のように見えたのは、玉ねぎ
でした。梨はカレーにすっかり溶け込んでいると思われ
ます。
そう思うと、甘みを感じるから不思議です。

「松阪牛カレー」というブランド牛カレーのイメージで
はなく、フルーツ系の美味しいビーフカレーです。


<Data>
  製造者:宮島醬油㈱
  販売者:㈱邑楽館林まちづくり   
  購入価格:500円
   200g      204kcal   


にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

拍手

PR

この記事にコメントする

Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新コメント

[01/12 leo]
[01/07 うえしん]
[01/07 うえしん]
[01/07 うえしん]
[01/07 うえしん]
[01/07 うえしん]
[01/07 うえしん]
[01/07 うえしん]
[01/07 うえしん]
[04/17 leo]

プロフィール

HN:
Leo
性別:
男性
職業:
遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

ブログ内検索

カウンター

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村