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紀州名産 備長炭カレー [1111]

2021-12-12 11:11




【1111】

本ブログの 1111号です。
第1号は、2011年10月1日。

気付けば10年以上になっていました。
10年を一つの目標としていたのに、10周年記念号
を10月1日に出すのをすっかり忘れていました。

カレーを食べて記事掲載することが、あまりにも
日常化しているためだと思います。

奇癖に付き合ってレトルトカレーをくださる方々、
ときどきブログを見にきてくださる方々にあらた
めて御礼申し上げます。

<こちらからもよろしく>
レトルトカレー全員集合!


【レトルトカレー】

『紀州名産 備長炭カレー』


これは、どこかで珍しいカレーを見つけて、毎年1回お会い
きる機会に渡してくださる大変ありがたい方で、とても
尊敬し
てやまない若き先生からいただいたものです。

名称、パッケージとも、あまりない感じ。
和歌山の会社が企画したようですが、和歌山県産「ぶどう
山椒」
とは何? 紀州名物「備長炭」のカレー?

備長炭で焼いた肉が入ったカレーかと思いましたが、黒い。
黒いのは食用炭。「ヘルシーチャコール」という名前がつ
いている、紀州備長炭を特殊加工した食用炭末。


イカ墨カレーのようなカレーに具が4つほど。肉は入って
らず、これらはじゃがいもと人参と思われます。

妻:「変わった味。山椒の味。結構からい。大丈夫?」

あまり大丈夫ではないので、辛いモノ好きの下の娘に託す。

下の娘:「山椒の辛さが強くて、カレーの味が薄い。
野菜は美味しい。」

不思議なカレーでした。
レトルトカレーを食べ続けてつくづく思うことは、日本は、
なんでもカレーに入れようとする変な国。


<DATA>
  製造者:㈱キャニオンスパイス
  販売者:㈲セレナ   
  購入価格:??円
   200g      215kcal   


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枚方ビールカレー [1102]

2021-10-10 10:04



【日曜朝】

日曜朝のルーティーン。
いつもより少し寝坊して6時半起床。

朝風呂でゆっくり新聞を読む。
新聞紙の下の方が湯船に浸かり、家族に嫌がられる。

TVで「がっちり」と「喝!」を見る。
今朝の「サンデーモーニング」の出だしは、久しぶり
にコロナではありませんでした。

惰性で「ジャポン」を見て午前中が終わってしまわな
いように、ブログを更新して、やるべきことタイムに
入ります。


【レトルトカレー】

『PREMIUM 枚方ビールカレー』


父の日に娘たちが買ってくれたもの。
大阪府枚方市にある国産クラフトビールを専門に
扱う飲食店 Beer House Hobbit さんに行くと
「枚方ビールカレー」があるのでしょうか?

そ?
「枚方ビールカレー」をさらに焙煎して香り
を高め、黒毛和牛を使用したプレミアムなカレー
とのことです。

サラサラのカレーに牛肉3つ。野菜は見えません。
ビーフカレーにしては肉の味や香りがなく、薄味。
苦みもあり、ビーフというより、やはりビール。

下の娘:「香ばしいにおい。炒め玉ねぎとか。

思ったよりシンプル。スパイシーではない。めちゃ
めちゃじゃないけど、おいしい。」

妻:「変わった味。酒の味がする。すごくおいしい
かというと、、、」

牛肉はパサパサ。期待が大きかっただけに、正直に
言わせていただきますと、期待外れでした。

<Data>
  製造者:㈱キャニオンスパイ 
  販売価格:?円    200g      330kcal   


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しかまろくんの大和牛カレー [1099]

2021-09-19 08:58




【半年】

7ヶ月延びました。
1年ではなく、たったの7ヶ月、されど7ヶ月。

人生80年とすれば、その0.7%、
働く期間が40年としても、1.4% にすぎません。

しかし、残りの人生を考えると、〇%、
元気に活動できる期間で考えると 〇〇% にもなります。

7ヶ月で得るものは大きく、家族は喜んでいます。
一方、失うものもあります。
結局どうなのかは、延びた期間をどう過ごすか次第。

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【レトルトカレー】

『しかまろくんの大和牛カレー』


家族が、私を置いて奈良に旅行したときに買って
きてくれたカレーです。

ビーフカレーのいい匂い。
パッケージ色のような濃い茶色のカレーを想像し
ましたが、薄いやや黄色がかったカレーです。

牛肉はゴロゴロとはいかず、小さめのが2~3個。
やや辛い。

妻:「欧風でクリーミー、スパイスも効いてる。」
肉好きの下の娘:「肉は大和牛というわりには普通。
カレーはクリーミーでおいしい。」

ビーフカレーにしては薄味。
牛肉は全部娘に食われたので、味はわかりません。
まずまずのお土産用カレーと思います。


<Data>
  製造者:日本製麻㈱
  販売者:㈱松鳥   
   販売価格:?円    200g      310kcal   


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甘くて辛い大阪の味 上等カレー [1081]

2021-05-23 09:15




【通勤電車】

朝の通勤電車で、
「リュックは下ろせ!」「人の迷惑を考えろよ!」
という罵声が。

初老のおじさんと、若いサラリーマンが私のすぐ
そばで睨み合っている。

取っ組み合いになったら止めにはいらないとなあ、
と思っていたら、二人ともその後は無言でした。

コロナ染者急増で外出しにくく先が見えない状況
が続き、人々のストレスの一端を見た気がします。

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【レトルトカレー】

『甘くて辛い大阪の味 上等カレー』


大阪の「甘くて辛いカレー」といえば、私はインディアン
カレーさんのあの味が忘れられず、一番です。
上等カレーさんには行ったことがありませんが、期待して
しまいます。

思ったよりもサラサラのカレー。
パッケージ写真と同様に小さな粒上の具らしきもの
が少し見える程度で、肉屋や野菜の塊はありません。

甘い。バナナ・リンゴもありそうですが、砂糖のような
甘さを感じます。原材料名欄には実際に「砂糖」があり
ます。

辛さは、あとから来るには来ますので大阪風とは思います
が、期待したほどではありません。
お店で食べればきっと違うでしょう。
コロナが明けて、大阪に行ってインディアンカレーさん、
上等カレーさんなどを食べ歩ける日を楽しみにしています。


<Data>
  製造者:㈱キャニオンスパイス
  販売者:㈱KOC   
  購入価格:648円
 170g      224kcal   


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からふね屋カレー [1067]

2021-02-28 09:13




【クーポン戦略】

コロナ禍での運動不足を少しでも解消するため、近所
を散歩
することが日課になっています。

目的地があった方がよいので、近所に二ヵ所あるS薬局
に行きます。

行くと次回に使える割引クーポンを渡されます。
それがなくても、携帯に毎日割引クーポンが届き、紙の
クーポンと併用できますから、1日に2品買ってしまいます。

そしてまた次回の割引クーポン券を受け取るのです。
そして、、、、
この時期に適したすばらしい戦略と思います。

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【レトルトカレー】

『からふね屋カレー』 


かねてから尊敬している若き行動心理学の専門家から
頂戴した
カレーです。

この方には、カレーにもよいセンスがあります。

「からふね屋」さんは1972年に京都発祥の珈琲店で、
京都エリアを中心に13店舗。

名物の「ダッチコーヒー」と豊富なパフェが特徴の
人気店のようです。


濃い珈琲色のサラサラカレー。
具は、牛肉が3切れ。

上の娘:「甘い。香辛料は多い。いろいろ入ってる
感じ。粉っぽい。後味が辛い。
美味しいじゃん。
肉はレトルトによく入って
いる出涸らしのやつ。」


この子は敏感で、いろいろコメントくれます。

口当たりは甘く、後からじわっと来る大阪型。
他にはない特徴的な味は、パッケージに書かれている
「フルーティーかつスパイシーな味
わい深いカレー」
の通りと思います。


普通の喫茶店にありがちなカレーとは全く異なる、
期待を超えた美味しいカレーでした。



<Data>
  製造者:㈱キャニオンスパイス
  販売者:㈱ジェイアール西日本フードサービスネット   
  販売価格:ー円    200g      410kcal    


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山椒が薫るカレー [1061]

2021-01-15 22:44




【慣れ】

緊急事態宣言が、11都府県に発令されました。
私の住む地域も対象です。で、何が変わるか?

会社でコロナ対策委員長である私は、全社員に対して、
プライベートを含め政府の方針に従った行動をするよう
に要請する通達を発しました。

しかし、反応は皆無。実質的に何も変わりません。
社員はこれまでも気をつけていたし、目一杯テレワーク。

これで感染が納まると思う人はいないでしょう。
納まったらラッキーですが、それは偶然。
有効な策は、誰にもわかりませんから。

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【レトルトカレー】

『山椒が薫るカレー』 


尊敬する行動心理学の第一人者から頂戴したカレー。

京都玄琢の料亭「雲月」さんの監修のようです。
京都のカレーは少ないですから、貴重な逸品。

袋に「レトルトパウチの構造」が図解されています。


ややくすんだ薄い黄色のされさらカレー。
牛肉とたまねぎ、マイタケが、全て細切りですが
たっぷり感があります。たまねぎが、これだけ
しっかりと形があるのは珍しい。
パッケージ写真通りです。

和風の香り。醤油と鰹節エキス、ごま油、こんぶ

エキスが入っており、かなり和風。
やや白濁しているのは、豆乳のせいと思われます。


山椒の味が強い。辛さはほとんどなく、カレーの
スパイスよりも山椒が勝っています。

ご飯よりも、うどんにかけたほうがよさそうです。

京都のイメージの合う上品なカレーでした。


<Data>
  製造者:㈱アーデン
  販売価格:?円    200g      228kcal    


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京揚げカレー [1048]

2020-11-08 13:47




【米国】

今週は、北米大陸の地図で各州が赤と青に染まっていく
様子を
ずっと見ていました。

州の名称は、約半数が  naitive American に由来します。

 naitive American とは、元々北米大陸に住んでいた人々
のことです。

それが「インディアン」(インド人)と呼ばれます。
欧州から北米大陸に辿り着いた
人達が、そこがインド
だと勘違いしたからだいう話ですから酷いもです。

アリゾナ、ミシガン、ウィスコンシン等、激戦区に住んで
いた 
naitive American は、今、どう思っているでしょう?

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【レトルトカレー】

『京揚げカレー』 


上の娘が父の日に買ってくれたカレー。
非常に珍しいものなので、暫くカレー棚の左の方に
置いてありました。

京の豆腐屋、久在屋さんが、宮城県のミヤギシロメ
大豆と自家製油揚げをじっくり煮込んだカレーとの
こと。

黄色めのカレーに具がゴロゴロですが、肉やジャガ
イモではなく、不思議なゴロゴロ感。
短冊状の油揚げがいくつかと、大豆、角切りの人参。

ホールトマトとヨーグルト、白味噌入り。
相当に変わった味と想像できます。

すごくあっさり。あまりスパイシーではなく、味が
薄いので、ご飯が全く進みません。

美味しいのですが、これはカレーライスにするもの
ではなく、小鉢に入れておかずにするものです。
豆が存在感を出し過ぎていて、煮もののよう。
酒の肴にしても味が薄過ぎと思います。

というわけで、せっかくの京揚げはそのまま醤油で
食べた方がいいかな、と思ってしまいました。
それでもカレーに入れたくなる。カレーは日本人が
どうにかしてでも食べたい不思議な食べ物なのです。


<Data>
  製造者:社会福祉法人 青葉仁会
  販売者:㈲久在屋   
  販売価格:637円    200g      308kcal    


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プロフィール

HN:
Leo
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男性
職業:
遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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