【1111】
本ブログの 1111号です。
第1号は、2011年10月1日。
気付けば10年以上になっていました。
10年を一つの目標としていたのに、10周年記念号
を10月1日に出すのをすっかり忘れていました。
カレーを食べて記事掲載することが、あまりにも
日常化しているためだと思います。
奇癖に付き合ってレトルトカレーをくださる方々、
ときどきブログを見にきてくださる方々にあらた
めて御礼申し上げます。
<こちらからもよろしく>
レトルトカレー全員集合!
【レトルトカレー】
『紀州名産 備長炭カレー』
これは、どこかで珍しいカレーを見つけて、毎年1回お会い
できる機会に渡してくださる大変ありがたい方で、とても
尊敬してやまない若き先生からいただいたものです。
名称、パッケージとも、あまりない感じ。
和歌山の会社が企画したようですが、和歌山県産「ぶどう
山椒」とは何? 紀州名物「備長炭」のカレー?
備長炭で焼いた肉が入ったカレーかと思いましたが、黒い。
黒いのは食用炭。「ヘルシーチャコール」という名前がつ
いている、紀州備長炭を特殊加工した食用炭末。
イカ墨カレーのようなカレーに具が4つほど。肉は入って
おらず、これらはじゃがいもと人参と思われます。
妻:「変わった味。山椒の味。結構からい。大丈夫?」
あまり大丈夫ではないので、辛いモノ好きの下の娘に託す。
下の娘:「山椒の辛さが強くて、カレーの味が薄い。
野菜は美味しい。」
不思議なカレーでした。
レトルトカレーを食べ続けてつくづく思うことは、日本は、
なんでもカレーに入れようとする変な国。
<DATA>
製造者:㈱キャニオンスパイス
販売者:㈲セレナ
購入価格:??円
200g 215kcal
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