【缶詰め】
自分の鯖缶ブームはまだ続いています。
最近は鯖缶だけでなく、鰯缶や秋刀魚缶も。
味噌煮、醤油煮、水煮の3大煮の他、トマト煮や蒲焼、
塩焼きなど種類も増えて(おそらく、今まではあるの
に気付かなかっただけ)、買うのが楽しい。
食べ方も、ご飯にのっけて〇〇丼にするのが主ですが、
ラーメンに入れたり、ビザの具にしたり。
缶詰はナポレオンの時代に発明されたという話もあり、
約200年の歴史を持つ不思議なものです。
<こちらからもよろしく>
レトルトカレー全員集合!
【レトルトカレー】
『こどものためのボンカレー』
イメージ通りのお子様用カレー。
うすい茶色のうすいカレーに、1cm角大のじゃがいも
と、にんじん、欠片のような鶏肉。
当然に超甘口で、スパイス感はありません。
これはカレーと言うのだろうか?と思います。
見ないで食べれば、ただのスープです。
大人としては、あまりにも味気なく、量も少なすぎる
ので、最近お気に入りではまっている鯖缶を開けて、
ブレンド。
レトルトカレーと鯖缶は合うという話を聞いてやって
みたのですが、失敗でした。
カレーのスパイスが鯖の臭みを消してマイルドな味に
なるということだと思います。カレーらしくないもの
に鯖を入れてはダメです。
<Data>
製造者:大平食品加工㈱
販売者:大塚食品㈱
購入価格:173円
130g 81kcal
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
PR