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飛騨牛カレー [1259]

2024-10-27 08:18




【外国語】

先日、特急列車に乗っていたときの出来事。
後ろの座席方向から聞こえてきたのは、
「コーレワー、トキューレシャデスー。チケットー。。」

外国人の乗客が車掌さんに何か伝えようとしているのかと
思い、
通訳のお手伝いをしようと後ろを見ました。

すると、「コーレワー」と言っていたのは車掌さんの方で、
外国人乗客の特急券を確認しようとしていたのです。
英語風の日本語で。

それでも通じて? 外国人は特急券を見せていました。
車掌さんは笑顔で「サンキュー」と。


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【レトルトカレー】

『ルーにこだわった 飛騨牛カレー』


「飛騨牛カレー」という名称のレトルトカレーはかなり多くの
種類が出回っていて、まだまだ全部は経験していない状況です。

これも重厚な黒いパッケージで透かし文字もデザインされてい
て、高級なイメージを出しています。

牛肉は3個。みじん切りの玉ねぎが見えます。
カレーはそれほど濃厚な感じではなく、ややトロくらい。
色も普通の茶色。
辛いのダメな私には辛口に近い中辛。

「霜降りが多く柔らかい肉質の飛騨牛を贅沢に使ったこだわり
のカレーです。」とパッケージ裏面に書かれています。
入っている牛肉は霜降りではなさそうで、ちゃんと歯ごたえも
残る赤身が多いですが、飛騨牛かなと思える旨い肉です。

このまま焼肉屋さんの締めカレーとして出てきてもおかしくない
くらいの美味しいビーフカレーです。
<Data>
  製造者:㈱葵フーズディナーズ
  販売者:㈲羽根や   
  販売価格:?円    200g      129kcal   



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郡上ジビエカレー [1253]

2024-08-24 10:12




【おねだり】

最近嬉しかったこと二つ。

講師として昨年実施した研修を、先日再開したときのこと。
受講者の一人からレトルトカレーをいただきました。昨年の研修後
の打上げで私がカレーブログの話をしたのを覚えてくださっていて。

あるお客様と打合せの後に懇親会を実施したときのこと。
珍しいレトルトカレーを3つもご用意いただいていました。前々回
の懇親会で私がカレーの話をして以来、2回目になります。

パワハラ疑惑の知事さんは、”おねだり”もしていたとか。
そう言われないように気をつけねば。。。


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【レトルトカレー】

『郡上ジビエカレー』


スキーに行く道中のサービスエリアで見つけたもの。
あの頃の寒さが恋しい!

岐阜県郡上産の鹿肉を使用したカレー。鹿肉は日本の食文化の
中で狩猟採集時代から貴重なタンパク源として食されてきた長
い歴史があるようです。
とろーりとした紅葉色とも言えそうなカレー。
立派な鹿肉が4個。ホルモンみたいにくるまった感じがします。

下の娘:「匂いが牛・豚肉とは違う。甘い果物の匂い。鹿肉は
脂分がなくてヘルシー。おいしいけど、普通には牛・豚肉が食
べられるようになったのはわかる。」

甘みは、マンゴーチャツネとリンゴピューレー、炒め玉ねぎ、
はちみつ、郡上みそから。
スパイス感は低め。

さらさらたんぱくで、ジビエにしてはクセ抑えめなカレーです。

<Data>
  製造者:㈱フードサービス
  販売者:㈱みのひだ社中   
  購入価格:850円
  200g      247kcal  


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大吟醸地酒カレー [1247]

2024-07-14 11:21




【蝉】

今朝、セミの鳴き声を聴きました。
これが近所のセミの初鳴きなのかどうかはわかりませ
んが、
私には初聞き。

聞こえたきっかけは、「蝉が鳴きはじめた」という言葉を
聞いたこと。

これまで全く意識していなかったのに、急に聞こえた。
意識しないものは見えない・聞こえない、気にならない。

そういえば、あれだけ困って耳鼻科を梯子していた耳鳴り
が、聞こえなくなった。


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【レトルトカレー】

『大吟醸地酒カレー』

下の娘が高山へ行ったときに見つけてくれたカレー。
飛騨高山の原田酒造場さんは、江戸末期から続く老舗
の酒蔵。その蔵人のまかないの中で特に人気だったの
が大吟醸の酒粕をたっぷり使ったコク深い地酒カレー
だったとのこと。

薄茶色のややサラなカレー。
角切りの牛肉2個、なぜか三角のじゃがいも、人参が
1個。酒粕の他にフルーツチャツネも入っています。

お酒の味がする! 肉はすじ肉っぽくトロトロで旨い。
下の娘:「甘酒みたいなほあんと甘い香り。胡椒のよ
うな黒い点々が見える。これまで食べて酒粕系カレー
の中で一番(酒粕の)匂いがする。けっこうスパイシー
で辛口。酒粕の味がして変わってるけど旨い。」
お酒系のカレーは難しいと思いますが、これはかなり
完成度の高い美味しい大吟醸カレーです。


<Data>
  製造者:㈲ケイエイ商事
  販売者:㈲原田酒造場   
  販売価格:?円    200g      238kcal   






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ひるがの高原大根と飛騨牛ココナッツミルクカレー [1238]

2024-05-12 12:58





【カーネーション】

今日は母の日。
母の日といえば、カーネーション。

子供の頃、お小遣いでカーネーションを2~3本買って
母に渡すと非常に喜んでくれたので、その後何十年も続
けています。

今日はいつもの年よりも奮発して、少しだけ高価なアレンジ
メントの花籠を用意しました。

これから渡しにいきます。
最後でないことを願って。


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【レトルトカレー】

『ひるがの高原大根と飛騨牛ココナッツミルクカレー』



珍しい形のパッケージ。フランス菓子のようです。
中の袋も透明で、黄色い辛し色のカレーだとわかります。

「ひるがの高原大根」は、標高900~1000mのひるがの高原
で栽培されるブランド大根だそうです。
飛騨高山にあるフレンチの名店「ビストロカンゾ」さんが、
普段はメニューにない常連客用のまかないカレーにひるが野
の野菜とのコラボで作った「まぼろしのカレー」とも。

おでんのような丸い大根が一つ。
牛の挽肉が周りを取り囲んでいます。

甘い。ココナッツミルクがすごくきいていて、スパイス感
も薄いので、カレーとは思えないくらいマイルドです。
大根は軟らかい。カレーと大根は合う気がしませんでしたが、
このカレーは甘くて、黄色く柔らかい肉じゃがを食べている
ような感じがします。
それでもまずまず美味しいから不思議です。


<Data>
  製造者:ビストロカンゾ  
  購入価格:800円
   230g      337kcal 


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おばすて味噌蔵カレー [1234]

2024-04-13 14:19




【1234】

今回が 1234号。
特に節目ではありませんが、なんとなく嬉しい数字です。

記念回の2000回は数年先になりますから、ここで一旦振り
返ってみようと思います。

1号(初回)は2011年10月1日のボンカレー。
1000号を目指してやり続けていたら、いつの間にか1000を
超えて、12年半になります。

どこかでカレーを見つけてくださる方も増えていますので、
2000回を目指して止まらずに続けていきます。



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【レトルトカレー】

『おばすて味噌蔵カレー』

パッケージの裏に「姥捨山伝説」が書かれています。
長いので要約すると「昔、信濃の国に年寄りの大嫌いな殿様
がいて、60歳になった老人は山へ捨てるようにおふれを出し
た。ある日、、、、」
短くなりませんので、やめておきます。

やや薄茶色のカレー。このパッケージのように濃い茶色の
八丁味噌風の色を想定したので驚きました。

豚肉が2切れと玉ねぎ。黒い点々が見えます。何かの香辛料
であろうと思われます。

塩気があり、ほんのり酸っぱさも。それが味噌味なんだろう
なあというくらいの感じです。八丁味噌カレーのような
味噌味のカレーではありません。
「味噌カレー」ではなくて、「味噌蔵カレー」ですから、
味噌味ではないということでしょう。
「コクと旨みのあるカレー」と言える美味しいカレーでした。

<Data>
  製造者:セントラルパック㈱
  販売者:合資会社高村商店   
  販売価格:486円    180g      332kcal   


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たけのこカレー 志賀高原ネマガリダケ入り [1228]

2024-03-02 08:01




【行政の効率化】

確定申告会場へ行って申告を済ませ、その足で区役所へ
住民票をもらいに行き、続いて運転免許試験場へ行って
免許証の再交手続きをしてきました。

確定申告会場は手際よく誘導してくれて、受付処理3分。
区役所も丁寧な誘導と対応で、約30分で交付。
運転免許試験場は驚くべき速い対応で、約30分で再交付。

皆非常にテキパキと対応してくださいました。市営地下鉄
と市営バスで総距離 40km超を移動して、約4時間で完了。

役所というと、のんびり仕事をしてるイメージがまだあり
ますが、今はそんなことはないと感謝した1日でした。


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【レトルトカレー】

『たけのこカレー 志賀高原ネマガリダケ入り』

名前もパケージも変わっていて、myカレー棚の中でも異彩
の気になる存在でした。

信州高原産の「マガリタケ」というのは雪国の山菜で、高さ
が1~3mになるイネ科の千島笹の別名だそうです。雪の重み
に耐えて根本から横人伸びて弓なりに立ち上がる様子から、
長野県北信地方では「根曲がり竹」と呼ばれているとのこと。

緑色のパッケージとタケノコから、エスニック風のグリーン
カレをイメ―ジしていました。
しかしグリーンではなくて、やや薄めの茶色のカレー。
甘口です。

アスパラガスのような白いマガリタケが6~7本。
柔らかくて、タケノコ特有のあくも感じません。アスパラだ
と言われたら信じそうです。

玉葱とすじ肉のような牛肉。
しめじも、しめじカレーと言えなくもないくらい入ってます。
ゴロゴロではありませんが、具だくさんで綺麗です。

想像したのとは大きく異なる、楽しく美味しいカレーでした。

<Data>
  製造者:㈱タカ商フードミーティング
  販売者:竹節久美(やなぎらんの会)   
  購入価格:880円
  200g      268kcal   


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信州安曇野SOBA豚カレー [1182]

2023-04-09 09:22




【レーザー】

顔に百回くらいゴムパッチンを受けたような痛み。
目隠しをされて、暗闇の中で耐えるしかない。

昭和末期は黒い方がよいとされていました。もとが白い私
は、人一倍一所懸命に日焼けをしていました。


あれから月日が経ち、あの蛮行が祟り体中にシミが。。。
一種の客商売である身としては、顔だけはなんとかしたい。

そこで皮膚科に行ったところ、すぐにレーザーによる治療
が始まってしまいました。
1ヵ月後もまたがんばります。


【レトルトカレー】

『信州安曇野SOBA豚カレー』


白いパッケージが3回続きます。
南安曇農業高校創立100周年を記念して作られたカレー
ようです。卒業生が経営する農場で、そばの甘皮を
飼料に
使った「SOBA豚」を生産し、地元企業などの協力
の下で
完成したそうです。


とろとろカレーに、角切り豚肉が4~5切れ。野菜はオニ
オン
ソテーのみ。

下の娘:「具が立派。脂身が多め。肉は柔らくて(口の中で)
     溶けた。美味しい。カレーも欧風で美味しい。
     これ、地味だけど当たり。」

豚肉は、甘皮のせいか、甘く感じます。脂身以外の部分
形が崩れず歯ごたえがあるくらいです。

カレーも甘口。

ポークカレーとしては過去最高レベルと言ってよいほど美味
しいカレーです。

南安曇農業高校にあっぱれ!


<Data>
  製造者:セントラルフーズ㈱
  販売者:㈱井上   
  販売価格:?円    200g      330kcal   


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自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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