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明石 たこカレー [362]

2013-04-13 08:03




明石 タコカレー
兵庫県で捕れた小海老を殻ごとすりつぶしたソースとトマト
の味がベース。


上の娘が、大阪に行ったときに買ってきてくれたお土産カレー。

オレンジ色のカレー。タコの黒っぽい足(ゲソ)がたくさん見える。
タコが多い割に、生臭さはかなり抑えられている。
小海老のスープにタコのエキスがよく出ていて、うまい。
品の良い味に仕上がっています。

辛いというほどではありませんが、ぴりっとくる感じがいい。



<Data>
西海醤油㈱   購入価格 630円   200g    214kcal   


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阪急百貨店 大食堂の名物カレー [358]

2013-04-03 22:42

 


阪急百貨店 大食堂の名物カレー

昭和4年(1929年)、世界初のターミナルデパート阪急百貨店
に大食堂がオープン。その目玉メニューがカレーライス。
当時は高級だった洋食を廉価で提供することにより爆発的な
人気を呼び、1日に1万三千食も売れた時代もあったとのこと。


昨年大阪へ行ったとき、新装オープンしたばかりの阪急百貨店に立ち
寄り、立派・豪華ですばらしいと思いました。
しかし新しくできた、または改装された百貨店は、三越・松坂屋・高島屋
とどこも同じような感じで、阪急百貨店も例外ではないと感じました。

このカレーは、非常にクリ―ミーで今風。カレーうどんに合いそう。
超日本的な味を想像してましたので、少し驚きました。
ビーフがたくさん入っていて、当時の高級洋食を思わせてくれます。



<Data>
ハウス食品㈱   購入価格 474円   200g   203kcal   


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甲子園カレー [354]

2013-03-26 23:26



昨年末の大阪カレー旅で買ったレトルトカレーの中で、
「甲子園カレー」は春の甲子園が始まったら食べようと
決めていました。
ずっと先だと思っていたのに、もう春。



甲子園球場特製 甲子園カレー (中辛)』

甲子園カレーは、球場開設当時に球団職員の手づくりで提供
され、ハイカラな高級メニューとして大変好評を博した。
以降、伝統のレシピを継承しながら時代に合わせた改良を重ね、
今も変わらぬ甲子園球場不動の人気メニュー。


甲子園球場は、建設された大正13年(1924年)が干支が第1番
目の甲(きのえ)と子(ね)に当たり縁起がいいことから「甲子園」
と命名されたとのこと。
そんなこと常識かもしれませんが、私は知らず、このカレーの箱
の裏を読んでわかりました。


まったくふつうの、日本の食堂で出るカレー風。
たまねぎたっぷりと牛肉少し。
それでも十分うまい。スパイスが結構効いてます。
厚く熱い甲子園ではある程度の辛さがないといけないのでしょう。

下の娘: 「球児の朝カレーかな?なんか力がつきそうな感じ。」



<Data>
㈱ウェルネス阪神  購入価格 525円  200g  188kcal   


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しば漬付 京風カレー おつけもんとカレーどす。 [344]

2013-03-02 08:46

 


しば漬付 京風カレー おつけもんとカレーどす。』
京女は、甘ったれたらあきまへん。カレーはしば漬とお食べやす。
カレー×和風だし×しば漬の饗宴!


期待と不安が大きかったカレー。

しば漬が別袋に入っています。20g もあり、量は十分過ぎます。
漬物と合わせるのですから野菜カレーかと思ったのですが、カレー袋 
には「ビーフカレー」 と書かれていて、おやっという感じ。

確かにビーフカレーです。京風のだしが効いた味を想像していたので、
やや肩透かし。
スパイスが効いて、ピリッとしているのもイメージと違いました。

しば漬は立派でおいしい。カレーが和風ならもっと合うような気がします。
普通の洋風ビーフカレー、と言ったら怒られるでしょうか。このカレーなら、
私は福神漬の方がいい、なんて言ったらもっと怒られますね。



<Data>
㈱愛京家倶楽部   購入価格 479円   200g   


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脳裏に焼きつく! うま辛カレー (中辛) [337]

2013-02-12 06:04

 

【大阪カレー】
上の娘が、昨日大阪に行った。
「見たことないレトルトカレーを買ってきてくれたら、
近鉄の特急券往復を払ってあげる」
と言っっておきました。

貧乏学生は、私のブログとカレー棚をあらためて確認して、
一所懸命探したようです。

今朝、テーブルに「明石たこカレー」が置いてありました。



【レトルトカレー】
脳裏に焼きつく! うま辛カレー (中辛)』

 ひとくち・・・フルーティーな味わい。
ふたくち・・・ちょっぴりスパイシー。
みくち・・・脳裏に焼きつく!なめらかなルーが自慢のビーフカレー。


以前このシリーズの辛口を食べて、その甘辛い印象が残っています。
今度の中辛はどうか。

ルーはさらさら。大きいとは言えない牛肉が5切れほど。
文字通り「うま辛」。最初は甘く、のちにほんのり辛さがやってくる。
この会社独特の味はどこからくるのか。

リンゴペースト、はちみつ、マンゴチャツネといった甘さの素に加えて、
とんかつソースが入っているのがミソか?
「バナナ由来原材料」とも表記あり。何これ?

カレーっていろいろあるなあと思います。
 


<Data>
㈱神戸はいから食品本舗
購入価格 400円   160g   257kcal   


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神戸G.G.カレー倶楽部 ビーフカレー〈辛口〉 [335]

2013-02-08 06:12

 

【気運】
株価が急上昇。
僅かばかりの株しか持っていない私でも少しワクワク。
大量株を保有されている資産家の方は大興奮でしょう。

安倍ノミクスによる円安誘導と景気上向きの期待感が株価
を押し上げているわけですが、非常に不思議。
日本経済はよくなっていないのに、先への期待感が先行。

人は、現状よりも将来への希望で動くものなのですね。



【レトルトカレー】
神戸G.G.カレー倶楽部 ビーフカレー 〈辛口〉』

7種類の野菜と果物をじっくり煮込み、世界各地の香り高いスパイス
30種以上を使い、独自のブレンドによって深い味わいとコクを引き
出したスペシャルビーフカレー。


濃い色で、牛肉だけが見えてビーフカレーらしい。
牛肉は1.5cm角くらいで大きくはないものの、6~7切れ。硬過ぎず
柔らか過ぎず、味もよい。 
妻は「コンビーフのような味」 と言っていましたが、そうかなあ。

辛口にしては辛くありません。
特徴はあまりなくオーソドックスなビーフカレー。
ソースにはこだわった感じがします。



<Data>
㈲KOBE G.G.   購入価格 500円   210g    


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嵯峨野 匠庵 京の野菜 煮込みカレー [332]

2013-02-02 09:17

 

【牡蠣】
生牡蠣を食べました。
大晦日に生牡蠣に当たって正月を棒に振って以来、当然に
生牡蠣は食べておりませんでした。

しかし、的矢ガキで有名な三重県鳥羽地方出身の方から、
「トラウマになってしまう前に、生牡蠣を食べましょう! 
 私が安心で美味しいお店に連れて行きますから。」
と言っていただき、即応戦。小さな居酒屋。

うまかった! 今のところなんともありません。
その方の話によると、牡蠣は水揚げされて太陽光線に当た 
ると、もはや逃げられないので、最後の抵抗として自身から
毒を出して食べた者をやっつけようとするのだそうです。


 
 

【レトルトカレー】
嵯峨野 匠庵 京の野菜 煮込みカレー

京都で採れた野菜を国内産小麦粉を使った「嵯峨野匠庵 煮込みカレー
ルゥ」で仕上げた、合成化学食品添加物を一切使用していないカレー。


黄色い。パッケージの同じ色。
しょうゆ・鰹だし系の香りで、煮もの風。
カレーそのものは、給食に出てきたような昔懐かしい味。

具がすごい! 3cm角大くらいの大きなじゃがいも・たけのこ・にんじん
がゴーロゴロ。 角がしっかりしているのが素晴らしい。煮崩れさせない
工夫に京の誇りを感じます。

カレーというより、「煮者のカレー風」 という感じ。スパイスがほとんど 
効いていません。「カレー鍋」の方がよっぽどカレーらしいと思えるくらい、
この煮込みカレーはカレーらしくない。

家族には不評でしたが、上品で、これはこれでよいと思います。



<Data>
㈱関広   購入価格 399円   240g   156kcal   


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プロフィール

HN:
Leo
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男性
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遊び
趣味:
仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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