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日本一辛い黄金一味仕込みのビーフカレー [461]

2013-11-19 06:27



【鍋】
お鍋の季節到来。我が家では週に1回以上は必ず鍋。
それが今から来年5月まで延々と続きます。丁度、コタツが
出してある期間と一致します。

昨日、会社の同僚からちょっといい話を聞きました。
ちゃんこ鍋や寄せ鍋のとき、最後にうどんやごはんを入れて
しめるのはよくやります。しかし、その人の家ではカレー粉
(ルー)を入れるそうです。鍋がカレーに変身。

糸こんにゃくや白菜が入ったカレーは、だしが効いてカレー
うどん用カレーのようになるとのこと。それをご飯にかけて
食べてしめるそうです。こりゃ、今週末やらねば。

 
  
【レトルトカレー】


日本一辛い黄金一味仕込みのビーフカレー

平賀源内の唐辛子研究書「番椒譜」に記載されている、
「鷹の爪」(赤唐辛子)の10倍の辛味成分を持つ
「黄金」は日本一辛い唐辛子と言われる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黄色いカレー。
大きな牛肉の塊が3つ。あとは玉ねぎのみじん切り。
辛さを覚悟するものの、香りはそれほどでもなく、辛い
ものダメな私でもなんとかなりそうな予感。

やはり大丈夫でした。しかも、激辛系カレーにしてはなか
なかうまい。と言っても全部は食べられませんので、いつ
も 通り下の娘に託しました。

下の娘:「(激辛は)あとから辛さが来るのが多いけど、
     食べた瞬間に辛さが来る感じ」

  
 
<Data>
㈱祇園味幸  購入価格 498円   200g      244kcal   


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松喜屋 近江牛 ビーフカレー [450]

2013-10-27 11:50



【台風一過】
「藤原の効果」なるものがあるそうです。
歴史モノでも詩歌モノでもありません。
二つの台風が発生した時に、相互に干渉して通常とは異なる
進路になることで、藤原咲平さんという方が提唱したもの。

台風27号と28号の影響でこの週末は大荒れの予報でしたから、
週末の予定を入れなかった方も多いのでは。

昨日の土曜は予報に反して快晴! そこで急遽、知多半島の
先端までドライブ。道も観光地も空いててよかった。
但しお目当ての魚市場には魚がいませんでした。当然ですね。

 
 
【レトルトカレー】

松喜屋 近江牛 ビーフカレー(辛口)』 

職場の方が帰省中に買ってきてくださったモノです。
本当にありがたやありがたや。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明治初期、全国に「近江牛」の名を広めた老舗がこの
松喜屋(「喜」の正確な漢字が出せず失礼します)さん
で、近江では誰でも知っているお店とのこと。

濃い色で、いかにもビーフカレー。
牛肉は”たっぷり”というほどはないように見えますが、
煮込まれてしっかり溶け込んでいる感じで、カレーの味
には和牛感がたっぷりです。

とろーりとしているのが特徴。
デミグラスソース、リンゴピューレ、トマトピューレ、
赤ワイン等が入っていて、辛口ではなく、甘い、ビーフ
シチュウ風の美味しいカレーです。

 
<Data>
㈱松喜屋   購入価格 420円   200g   


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神戸北野亭 ビーフカリー [427]

2013-09-08 09:38



【東京オリンピック】
今朝は嬉しいニュースに仰天。2020年東京オリンピックが決定!

昨夜は、決定の瞬間をLIVEで見ようとテレビの前のソファーで寝て、
消音したテレビをちらちら見ながらウトウト。
マドリードが落選したところまでは認識していました。

目覚まし時計がを4:45に鳴り、はたと起き上がりテレビ画面を見る
と、「イスタンブール 初の五輪決定」の文字。
やっぱりだめか、と即座にテレビを消して寝たのであります。
 
約3時間後に起きると「東京五輪決定!」のニュースばかり。
私は4:45に一体何を見たんだろう。夢か・見間違いか?
嬉しいけど、なんとも悔しい。

 
 
【レトルトカレー】

 
神戸北野亭 ビーフカリー(中辛)』 
 
このカレーは、神戸で買ったものではありません。
製造元の「鳥取缶詰」さんがある境港でもありません。
名古屋市内のスーパーで見つけました。

「神戸北野亭」というお店があるのでしょうか?
神戸には「北野亭」さんという居酒屋はあるようですが。

ま、とにかく食べてみると、うまい。
立方体に切られたビーフとジャガイモとニンジン。
パッケージ写真ほど大きくはありませんが、数はあります。

下の娘: 「普通においしいよ。」
上の娘: 「まろやかー。脂っこいけどうまい。」

バター、チーズがまろやかさを出していると思われます。
ビーフカレーらしい味。安くも高くもない値段なりか。
 

<Data>
鳥取缶詰㈱   購入価格  280円   220g    253kcal   


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カレー甲子園で誕生 湖南農業高校カレー [426]

2013-09-06 06:39



【オリンピック】
いよいよ明日オリンピックの開催地が決定。 

わざわざまた窮屈な東京でやるよりも、他のやりたい都市にやらせ
てあげた方がよいように思います。
さりとて本気で勝ちに行っている以上、負けるのも悔しい。

それに、自国でオリンピックを見るのは、私の年齢だとこれが
おそらく最後のチャンス。さてどうなるか?

   
【レトルトカレー】

カレー甲子園で誕生 湖南農業高校カレー』 

滋賀県立湖南農業高校。
食品化学科の生徒たちにより、地元の新しい食材「あおばな」
を使ったカレーが、毎日放送「ちちんぷいぷい」2007年カレー
甲子園で決勝進出。生徒たちが作ったレシピを大切に、「あお
ばなのカレー」をレトルトで実現。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
職場の方が、お盆休みに帰省されたときに見つけて買ってきてくだ
さったものです。そうでなければまず手に入らない商品と思います。
こういうのは本当にありがたいです。

「あおばな」は草津市の花。絵具として使用されてきたツユクサ科
の植物。葉や茎から摂取した「青花イミノ糖」を1g配合。

さらに、滋賀野菜のじゃがいも・たまねぎ、近江鶏、草津みそ。
期待はいやがおうにも高まります。

黄色っぽいカレー。やや緑がかっているような気もします。
大きなじゃがいも3つと鶏肉3つ。

さっぱりした味。辛みはあまりなく、スパイシーでもなし。
カレーというより煮物に近い感じ。
薄味なので、ウスターソースをかけるとより美味しくなります。

あおばなと草津みその味を感じることができませんでした。
そういうものか、またはレトルトの限界か。
これまでに経験のない変わった味です。

 
<Data>
㈱いのうえ   購入価格  525円  200g      170kcal   


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福の神 ビリケン 開運ビーフカレー [402]

2013-07-13 06:23


 
 

福の神 ビリケン 開運ビーフカレー』 


尖った頭と吊り上がった目の子供の姿をしている幸運の神の像。
足を掻いてあげるとご利益があるとされている。
1908年にアメリカの芸術家フローレンス・ブリッツが制作した
像で、彼女が夢で見た神秘的な人形がモデルになっているという。
米セントルイス大学のマスコットにもなっている。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

通天閣に登ったときに、売店で買いました。
大阪のお土産屋さんならどこでも売っていそうですが、やはり
通天閣で買うとご利益があるような気がして。

ビリケンさんというのはコテコテの大阪モノだと思っていました
ので、アメリカ人制作と知って驚きました。しかも比較的新しい。
本当にご利益があるとはあまり感じなくなってしまいましたが、
折角本物のところへ行きましたので、足を掻いてきました。

カレーは所詮お土産用だと思って期待しておりませんでした。

しかし、意外にもかなり本格的なビーフカレー。
流石は食の大坂、こういうところは手を抜かないのでしょう。

大きなじゃがいもとにんじんに、角切りビーフが4切れ。
ビーフはよく煮込まれていてうまい。
カレーはさらさらスープ状。やや和風で醤油系の味。
リンゴピューレなどが効いて甘め。

別添えの「辛さが変わる魔法のスパイス」(カルダモン、コリアンダー、
ブラックペッパー、スターアニアスなどが配合された顆粒)をかけると丁度
よい味になります。
 

<Data>
㈱アイキョー   購入価格  500円  200g     209kcal   


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神戸元町老舗のこだわり 熟成ビーフカレー [382]

2013-05-25 11:04



【Going My Way】
アベノミクスの危うさを思いながら、人々は波に乗っている。
今週はその危うさが大きく露呈。
政府がどんな手を打つのか、はたまた無策か、お手並み拝見。

小市民としては、人に頼らず、我が道を行くべし。



【レトルトカレー】
『神戸元町老舗のこだわり 熟成ビーフカレー』

創業明治4年老舗大井肉店がこだわった和牛肉をたっぷりと使い、
牛肉の旨みを大切に、厳選されたスパイスでじっくり煮込んだ
ビーフカレー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いかにもおいしそう。中袋まで金色と茶色で高級感をアピール。
牛肉に拘ったビーフカレーはまず間違いなくうまいのですが、
そのうまさが値段に見合うものかどうかという点では、当たり
はずれがあります。このカレーはまずまず合格では。

どろどろ、こてこて、脂っぽい。
ビーフは4切れ。大きくはありませんが、トロトロでうまい。
カレーにビーフの旨みがしっかり出てる感じ。

濃厚な味。辛さも私にはほどよい。


<Data>
㈱大井肉店  購入価格  588円   220g      458kcal   


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元祖 京都舞鶴 ホルモンカレー [378]

2013-05-17 19:39




『元祖 京都舞鶴 ホルモンカレー』

カレーと大根、夢のコラボ。
昭和30年頃に京阪神に出荷されていた佐波賀大根、その後姿を
消した今日の伝統野菜が舞鶴に復活。
ホルモンカレーは、元々まかないで余ったホルモンの脂を利用して
作ったカレーが始まり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホルモン5切れに大根2切れ。
パッケージ写真のように具材が白く見えることはありません。
ぱっと見は普通のカレー。黒いスパイスの点々あり。
脂分は多い。

下の娘: 「クリーミー。辛い。」
上の娘: 「辛いけど、辛いだけでカレールーの味は薄い。
      ホルモンは柔らかくておいしい。」

上の娘はおっさんのような性格・味覚で、ホルモンは好物。


<Data>
ヤシマニヤマ㈲   購入価格  630円   200g     378 kcal   


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仕事、勉強
自己紹介:
二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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