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せんば自由軒の混ぜカレー [330]

2013-01-29 06:12




せんば自由軒 混ぜカレー

昨年11月に本場で難波自由軒さんとせんば自由軒さん双方の本店
に行って比較してきました。
これは、せんば自由軒さんの方のレトルト版。

作り方は、難波自由軒さんのレトルトカレーと同じ。
違いは、難波の方はウスターソースが別に付いていたのに対して、
このせんばの方は、市販のウスターソースを自分でかけなければなり 
ません。値段の差はウスターソースとカレーの量?

こちらもうまい! お店の味とひけをとりません。
おそらくお店でも同様の作り方をしていると考えられますから、普通の
カレーよりもレトルトで本物に迫り易いのかも。

味は難波自由軒さんのものと見分け(食べ分け)がつかないほど似て
います。もともとは同じお店だったのですから当たり前ですね。
それでも微妙な違いは感じられ、私は本場での勝負と同様、レトルトも
せんばさんの方が好きです。
因みに下の娘は難波さんの方が好きだと言っています。



<Data>
㈱ ベクトル  購入価格 380円   180g   kcal   


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大坂 難波 自由軒カレー [329]

2013-01-27 08:03




大阪 難波 自由軒カレー

大阪で食べたあの名物カレーのレトルト版。
お店の味にどれだけ迫れるのか非常に興味大。

普通のレトルトカレーのように温めてご飯にかけるだけではなく、
フライパンに入れて煮立て、そこにご飯を加えて混ぜる。
お皿に丸く盛り、へこませた中央に生卵をのっけて出来上がり。
それほど面倒でもなく、ささっとできました。

別添のウスターソースをかけると、皿以外はほとんど本店のもの
と変わりがありません。
うまい。お店の味に極めて近いように思います。お店より上かも。

昨年11月に本店に行ったときは、かなりお腹が膨れた状態でした
のであまり美味しく感じることができませんでしたが、今回は家で
腹ペコでしたの、非常に美味しいかっった。
本店にこのレトルトを持ち込んで比べてみたくなりました。



<Data>
㈱自由軒   購入価格 450円   200g   123kcal   


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和歌山県産 山椒カレー [322]

2013-01-11 06:20




『和歌山県産 山椒カレー
和歌山の山椒は「ぶどう山椒」と呼ばれ、実が大粒でさわやかな
柑橘の香りが特徴。この山椒の実を入れたピリッと辛いカレー。


山椒といえば、鰻にかけるくらいしか思い浮かず、特に好きという
こともないのですが、カレーは本当になんでもありだなあ、と購入。

山椒の香りがしない! そんな馬鹿な。私の鼻が詰まっているの
かと思って妻にも嗅いでもらいましたがやはり香りなし。
(妻は常に鼻が詰まり気味ですからあまり参考にはなりません)

サラサラのカレー。和風を想像していたのですが、東南アジア風。
鶏肉が4つ。ややパサついている。メインじゃないのでやむなし。 

小さな点々が見えますので、おそらくそれが山椒と思われます。 
せっかく謳い文句にしている大粒の山椒を、どうして思い切って
そのまっま入れないのでしょうか!?

口に入れると、甘味があって、ピリッと感もあり。
よーく味わうと山椒かもしれないなあという程度。

カレー自体は結構おいしいと思いますが、ちょっと残念。
「山椒カレー」なんですから、山椒の味をもっと出してほしかった。



<Data>
スターフードジャパン㈱   購入価格 598円   200g   277kcal   


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ピッコロ ビーフカレー (辛口) [314]

2012-12-26 06:25



【大阪のカレー】
大阪には面白いカレー屋さんがたくさんありそう。
先月大阪で、有名な「自由軒」さんと「せんば自由軒」さんを体験。
次回の大阪侵攻に向けて、他に有名、または評判のお店はどこ?

「インディアンカレー」さんと「ピッコロカレー」さんは候補。
ピッコロカレーさんのHPを見ると、興味が高まります。
 

 
30余年前、大阪梅田に誕生........梅田界隈の草分け的専門店
 .....大阪の名物カレーとして有名になり、今や誰もが知っている.....



【レトルトカレー】
ピッコロ ビーフカレー (辛口)』

厳選されたスパイスをふんだんに使用し、新鮮な野菜と果実、
たっぷりの牛肉をとろとろ長時間煮込み、チャツネで味を調え、
丁寧に仕上げた独特の薫り高い風味が特徴。


派手なパッケージに金色の中袋。大阪らしい?
カレーは濃い色でデミグラっぽい。脂が浮いてカロリー高そう。
平たくて大きなビーフが二つ。野菜は見えません。

こ、これはうまい!
味は見た目通りのデミグラ系。ハヤシかビーフストロガノフのよう。
スパイスがかなり効いているにもかかわらず、甘い。
辛口とは言い難いので、辛いカレーがお好きな方には物足りない
かもしれませんが、私にはばっちり。

ビーフは本場では「とろとろ」なのでしょうが、レトルト版では難しい
からか、ややパサついています。
味が濃いのでご飯が足りなくなりました。

妻: 「おいしい。“一から作った秘伝” の味という感じ。」

他にない味ですから、実店で本場の味を確認したくなりました。



<Data>
ミツヤ食品工業㈱   購入価格 580円   200g    


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大阪第一ホテル ビーフカレー [313]

2012-12-24 06:20

]


大阪第一ホテル ビーフカレー
1976年のオープンから、“大阪マルビルの中のホテル”として、大阪の
皆様に愛されてきた大阪第一ホテル。そのキッチンを守るシェフの味。


久しぶりのクリーンヒット! かなりうまい。

スープのようなさらっとした様子ながら艶があり、大きな牛肉が二つ。
高級感漂うホテルカレーのイメージ通り。

デミグラ味が強くて濃い味。リンゴピューレが効いてか、甘い。
トマトの味もかなりする。原材料には珍しい「トマトケチャップ」とあり、
ホテルカレーらしからぬ感じもしますが、よい味を出しています。

ビーフは、もちろんうまい。
こんなになめらかで上品なカレールーはこれまでになく、大満足。
カレーは辛くないとダメ、という方以外にはお薦めです。



<Data>
㈱大阪丸ビル   購入価格 407円   g200   309kcal   


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せんば自由軒の牛すじ蒟蒻カレー [312] & 船場カリー

2012-12-22 09:46



【船場対決】
先月大阪で買ってきた 「せんば自由軒の牛すじ蒟蒻カレー」
と「船場カリー」を、下の娘と二人で食べ比べ。

まだそれぞれのお店で食べた味を覚えています。
但し、「せんば自由軒」さんでは名物のインディアンカレーを
頂きましたので、この牛すじカレーは初体験。

船場カリーはまっ黒。お店のようにキャベツをたくさん載せて、
ほとんどお店と同じ味に近くなりました。うましうまし。

甲乙つけがたいのですが、娘の軍配は、牛スジの量が決め手
になって 「せんば自由軒の牛すじ蒟蒻カレー」。



【レトルトカレー】
せんば自由軒の牛すじ蒟蒻カレー

牛スジの旨味と、こんにゃくの食感、そしてせんば自由軒特製の
スパイスが組み合わされた絶妙の味。


濃いめの色ですが、船場カリーと並べると普通。
こんにゃくが3つ。

牛スジはたくさん! パッケージ写真のものよりやや小さくて薄い
ものの、量は本物の方が多いような気がします。
歯ごたえもほど良く残った固さで、カレーに溶け出しきることなく、
存在感のある味。

かつお節エキスに、にんにく・生姜ペーストエキス、りんごピューレ 
が配合されており、牛スジのくどさを和らげる優しいカレールーに
なっているのもよい。



<Data>
㈱ベクトル   購入価格 470円   180g   


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[番外編] 大阪カレー紀行3 (梅田カレーコレクション)

2012-12-02 07:33






 「大阪でカレーを食べる日」 はもう先週の出来事となってしまい、
思い出すのに苦労しながらの記事となりました。
第3テーマは、4月にオープンして期間限定ということで続いている
「梅田レトルトカレーコレクション」。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

船場から地下鉄御堂筋線で梅田へ。
梅田駅から地上に出ることもなく、目指すは阪急梅田駅。

阪急駅に差し掛かると、すぐに発見!思ったより小さい店。カレー
は100種類くらい。聞いていたイートインコーナーが見つからない。
店員さんに 「店内で食べられると聞いたんですけど。。。」
と確認すると、「あー、それは改札の中にある方。そっちは300位
のカレーがあってすごいですよ。是非行ってみてください。」
と言って親切に地図をくれた。良かった、確認して。

中央改札に行くと、そんな店は見当たらない。駅員さんに聞くと、
「改札を通って真ん中の階段を下に降りたところにありますよ。」
と言って入場券を買わなくても改札内に通してくれた。阪急さん〇。

言われた通り階下へ降りると、探す間もなくいきなり大きな声が。
「100円キャンペーンやってますよー!」 の連呼。
梅田カレーコレクションで、100円でカレーが食べられるということ。

その100円の「本日のカレー」は 「ヤマモリ グリーンカレー」。
100円ぽっきりなのか、レトルトカレーの代金+100円なのか、
いずれにしても食べる気は起きなかったので未確認。
レトルトカレー代金+300円 で食べられるという設定だったものが、
11月からの価格改定で+150円 になった模様。

店内には、300種類以上はあるであろうレトルトカレーが、ぎっしり。
地域別や新商品コーナーがあり、ベスト10コーナーも。
因みにベスト10の内、食べたことがあるものは6個。
奥のイートインコーナーは、想像していた駅の立ち食いそば風とは
少し異なり、こぎれいで10席くらいのコの字型カウンター席。

私にはパラダイス! こんな店が近くにほしい。
しかし、客観的に一般人の感覚で考えると、この店の存続はかなり
厳しいだろうなあというのが率直な感想。

大阪の皆さま、特に阪急利用者の方々、どうか、私が次回行くとき
まで、この店をなくさないようにしっかり利用してくださーい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梅田カレーコレクションさんで購入した8個を含め、今回の大阪カレー
旅で購入したレトルトカレーが上の写真です。
計15個。約7000円。今回は安いカレー店にしか行かず、他にお金の
かかる観光もしてませんので、これくらいはいいのだ。
3kg がずっしり重い帰路でした。


 

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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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