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北海道 お豆のカレー [130]

2012-02-26 09:05



【川崎】
昨日は夕方に川崎で会合。
川崎には行ったことがありませんでしたので、昼間は観光。 
川崎駅前は開発が進んでびっくり。イメージが変わりました。

川崎大師の大駐車場には、自動車祈祷用の専門館が新設され
ており、「ついで需要」も狙ったビジネスモデルに感心。

東芝科学館は地味ながら面白かった。
創業者の田中久重氏は、からくり師。1985年に東芝の前身と
なる会社を設立。そのとき77歳だったとのこと。
氏が作った「万年時計」は、からくり師の技術を駆使した高度な
技術と天文学知識を合わせた機械で、一見の価値あり。



【レトルトカレー】
『北の大地の恵み 北海道 お豆のカレー』 
「北海道産の大豆・黒豆・とら豆と北海道産の玉ねぎをじっくり
と時間をかけて煮込んだカレー」

袋を開けると、豆の匂い。 本当に豆が一杯!
立派な大豆・黒豆・とら豆が各10個くらい
とら豆というのはあまり食べたことがありませんでしたが、
なかなかいけます。大豆・黒豆もいい。

インドカレーに「ひよこ豆のカレー」というのがありますが、
この和風の豆のカレーの方が、私は気に入りました。
あっさりしていていかにも健康的。 豆そのものがうまい。

カレーもまろやかでおいしい。
北海道らしく、バターも入っているのがよい。


<Data>
㈱新エヌケイフーズ   購入価格  399 円    200g   237kcal   


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北海道 ジャガバターカレー [112]

2012-02-04 10:08



【初午祭】
昨日は節分でしたが、初午の縁日で、全国の稲荷神社で行事が行
われる日でもあります。
和銅四年(711年)に、京都の伏見稲荷の祭神が山上三ヶ峰に降臨
したのが初午の日であったので、初午の日を稲荷の縁日にしたという。

私は、某所で毎年行われている初午祭というものに初めて参列。
初午祭は、つつがない繁栄と安全を祈願するもので、祭主様をお迎え
してうやうやしく行われる儀式。

手水(ちょうず)、玉串奉納、直会(なおらい)と続きます。
よい経験ではありましたが、寒い。風も強い中、野外で30分。 
スーツ姿で、コートはもちろん、中にセーターを着ることも許されない
雰囲気でしたので、我慢大会。 身体は冷凍状態。
玉串拝礼のときには指が動かず、歩行困難でした。



【レトルトカレー】

北海道 ジャガバターカレー』 
「しほろ牛とメークイン が入った、北の大地の恵みそのままのカレー」

下の娘のお気に入りの一つで、楽しみにして開封。
パッケージ写真通り、ビーフとじゃがいも、コーンが入っていて、
北海道の大地をイメージさせてくれます。 ニンジン、玉ねぎも。

下の娘 : 「ジャガバタの味はあんまりしないので、ジャヤガバタカレーって
      言われなきゃわからない。 バター味でまろやか。 おいしいよ。」

「ふーん」と、やや疑問を持ちながら私も少し食べてみると、
ジャガバタの味そのもの! 他のカレーとは全く異なるバター味の強い
カレーで、ジャガバタ以外のなにものでもないと思います。

素人の味覚は個人の感覚・感想ですから、私を含めあてにはなりません。



<Data>
㈱三越伊勢丹フードサービス (㈱二幸)
購入価格   399 円    200g     250kcal      


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ふらの産トマトのチキンカレー [68]

2011-12-12 07:29



【カレー店のお話】
昨夜は、がらにもなく 「メサイヤ」 の演奏会に行ってきました。
親類が出るということで行ったのですが、なかなか良かったです。
メサイヤというとよくわからないかもしれませんが、「ハレルヤ」を大合唱
するもの。要は、キリストを賛美する壮大なクラッシック音楽です。

その演奏会に行く途中 (地下鉄 久屋大通駅から、愛知県芸術ホール)
の地下街で、「芸能人カレー部」の店舗(名古屋店)を発見。
 私が当初想像していた通りの店舗(個店)で、写真やサインなど芸能色
が満載。入口には「撮影禁止」 の表示まであり、嬉しくなりました。

というのも、12月10日に、イオン大高店で見た「芸能人カレー部」をレポ
しましたが、こちらはフードコート内の小さな店舗で、まったく目立たない
普通のカレー・ラーメン系フードコート店でした。
同じ名古屋市内で、この差は何だ! アンテナショップなのかもしれませ
んが、ブランドイメージの毀損は経営戦略上は危険。 なぜあんなフード
コート店を作る必要があったのか? 謎が深まりました。



【レトルトカレーのお話】
“札幌で買った7つのカレーを日曜日に食べる会” は先週で終わって
しまい、さびしくなりました。まだ北海道のカレーが1つありましたので、
今回は、『ふらの産トマトのチキンカレー

非常に明るいイメージのパッケージ。
「自然な甘味たっぷりの、富良野産トマトと北海道産鶏肉・玉ねぎを
使用」とあります。 

ふらの産のトマトとはどんなトマトかわかりませんが、北の大地の
恵みを受けて大きく真っ赤なイメージ。

期待通りトマト・トマトしていて、大変美味しいです。
チキンはひき肉状が少し。 赤いカレーなので辛そうな感じがしますが、
トマトの甘さがほどよく仕上がっていると思います。 
朝カレー、特に週初めにはぴったり。


Data】
㈱ タンゼンテクニカルプロダクト (小樽の会社)
 購入価格 315円      180g    186kcal
  化学調味料無添加 パイナップル果汁入り


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「北海道 動産豚の角煮カレー」 [61] & 「大泉洋 本日のスープカレー」

2011-12-04 12:59



【四方山話】
煌くクリスマス・イルミネーションの季節になりました。
我が家でもささやかな電飾を施しました。少し買う足そうと思ってホーム
センターに行ったところ、例年であれば様々なイルミネーション関連商品
が陳列されてクリスマスムードを盛り上げているのに、ほとんどなし。

店員さんに、「今年はもう売切れてしまったんですか?」と尋ねたところ、
「今年は節電で、どのメーカーさんも作ってないんですよ」 とのこと。
がーン! そうだ、節電だ。そんなことに気付かなかった自分が恥ずかし
くて、反省です。

とは言っても我が家は目立つ場所にありますので、近所の気分を多少は
明るくしたいと考えて、週末だけはスイッチ・オンします。怒られるかなあ?



【カレーの話】
“札幌で買った8つのカレーを日曜日に食べる会の最終回となる8回目は、
12月に入り寒い中で開封する『大泉洋プロデュース 本日のスープカレー
と決めていました。

いざ開封しようとしてパッケージをよく見ると、
「大泉洋プロデュース 本日のスープカレー
のスープ」。
「ん?」と思って裏面を読んで仰天! 箱の中にあるのはスープだけ。
自分で鶏肉・野菜を入れて調理しないと食べられない商品だと発覚。 

レシピ通り作ってみたら、物凄く美味くて、家族に大好評でした。
しかし、「これはレトルトカレーに該当するか否か (当ブログに投稿しても
よいか)」 を家族で議論。 結論は

“札幌で買った
つのカレーを日曜日に食べる会”は、先週で終わってい
たことになります。がっくり。
そこで、急遽代打の起用  『北海道 動産豚の角煮カレー

「北海道産の豚肉を醤油とみりんで煮込んで角煮を作り、北海道産玉ねぎ
とリンゴを加えたカレーソースと合わせてじっくり煮込んだカレー」とのこと。
角煮はたくさん。 コクがありまろやかな美味しさです。
11月5日の「CoCo壱番屋 角煮カレー」より少し上と思いました。
(CoCo壱も決して悪くありませんよ。)



【Data】
製造者:新エヌケイフーズ㈱  販売者:ベル食品㈱
    購入価格 399円      200g    268kcal
角煮は5個(2cm×3cm×2cm大)


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北海道 熟成三十年カリー [55]

2011-11-27 09:45



落語家の立川談志さんは、天才でした。中日の落合(元)監督も天才
だと思います。天才が、その能力を遠慮なく発揮すると、生意気だと
言って疎まれ、はじき出されることもあります。
それでも負けず、平然と実績を出し続けるのが天才。 自然に理解者
やファンも増えて歴史に残るのでしょうね。

私のような凡才は、遠慮なくカレーを食べて家族から疎まれています


“札幌で買った8つのカレーを日曜日に食べる会は、早くも7回目。
 『熟成三十年カリー

「札幌カリー ヨシミ」というお店が札幌、東京、名古屋にあるようです。
「子供の頃からカレーを愛し続けてきたYOSHIMIシェフが、三十年
かけてたどり着いた理想のカレー」とのこと。

期待に違わぬ美味さ! 
目に見える具は細切れ牛肉のみですが、様々なものがブレンドされて
いることは食べるとわかります。私の好きな甘くて辛い系。
隠し味に醤油だしが使われていて和風テイストを狙っているようですが、
そこまで認識することは素人には難しそうです。
(11月19日の『三重大学カレー』は誰でもわかる強烈なだし味でした)


箱の中に通販用のカタログと注文葉書が入っています。商魂もなかなか。
「三十年カレー」の他、スープカレーなど何種類かあるようです。
まずは名古屋の実店舗に行ってみようと思います。

美味しいカレーに出会った朝は気持いい。
娘が昼にハンバーグを作ってくれるそうなので、今から一緒に買い物。
お金を払って欲しいだけなのでしょうが、誘われると行ってしまいます。



【Data】
㈱YOSHIMI     購入価格 480円  (通販は8個で3900円) 
 200g    258kcal



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北海道 黒いカレー [48]

2011-11-20 11:33



私、サラリーマンですが 中小企業診断士 でもあります。
(所謂、企業内診断士です。)
昨夜は診断士の仲間との楽しい会がありました。年齢、職業、性格
は様々の6名。 一緒に企業診断(副業ではなく趣味) を行ったり、
勉強や情報交換などをして刺激し合う仲間で、皆非常に優秀かつ
気のいい方々です。
いつか皆で面白い仕事ができたらなあと思っています。

さて今日は日曜。 “札幌で買った8つのカレーを日曜日に食べる会” 
も6回目になりました。 先週の「たこ」に続いて今回は「イカ」を使った
 『北海道 黒カレー』  パッケージに迫力があります。
「黒胡麻の香ばしさとイカ墨のコク、濃厚で深い味わい」とあります。

黒い。真っ黒ではありませんが、普通のカレー色とは異なります。
イカ墨の香りはしますが、いやな臭みはありません。
具はびっくりするほどたくさん。イカの胴体の輪切り3つとゲソ1つ。
じゃがいもと人参は自然な形で大きなものがごろっとしてます。
豚肉が入っているのは驚きです。 辛さは
イカ墨の味がほどよく出ていて美味しく、後で辛さがずんと来ます。
期待以上でした。
「北海道推奨賞」のマークはだてではなかったようです。



【Data】
㈱ 寿フーズ  420円  200g    222kcal



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北海道 留萌たこカレー [42]

2011-11-13 11:03



“札幌で買った8つのカレーを日曜日に食べる会” 5回目。
「北海道二つ食べたい」と逸る娘をなだめてもう一つはボンカレー
にして、メインはこの 『北海道 浜ゆで 留萌たこカレー』
パッケージにも高級感・存在感があります。

11月8日に食べた知多のたこカレーは名前がそのままシンプル
に「たこカレー」で、漁師さんの無骨さを感じさせるものでした。
北海道留萌のものは観光客を意識してか、肩書が多くて期待は
膨らんでしまいます。 全長3mにもなるミズダコを使用とのこと。

磯の香りはわずか。臭みを抑えたと言った方がよいでしょう。
「たこがない!」と思ったのですが、マッシュルームのような
10円玉大のものが3つ。これはたこの足の輪切でした。
あとは細切れ状のたこと野菜。

あらためてパッケージを見ると、ばっちり写真通り。
「たこミンチ入りの海味が香るルーカレー」
ともちゃんと書いてあります。 

たこの大きさ・量においては知多のたこカレーに軍配が上が
りますが、味はこの留萌が格段に上でした。
(知多が悪いというわけではありません) 

今日はとても良い天気なので、これから浜に行ってきます。



【Data】
販売者:渡辺千春(カフェ ルアウ 代表)
はますい㈱の「たこのやわらか煮」を使用
630円  200g



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二人の娘に教えてもらってブログ始めました。家族からは笑われてます。会社ではまだ言えません。食べもの(特にカレー、天丼・いくら丼)と犬(長男)が大好き。

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