【忘年会】
今夜から忘年会スタート。
本年末の予定は、8回。24日は自宅でクリスマスパーティーだし。
二次会には極力行かないようにして、身体と財布への負担を軽減
するつもりですが、どうなることやら。
忘年会が終わる頃にはもう年末年始休暇へとなだれ込む。
今年もあと25日。1日1日しっかりやることやらなきゃ。
【レトルトカレー】
『あぶくま高原の地鶏 川俣シャモ 地鶏カレー(中辛)』
1760年創業 玉ひで 八代目 山田耕之亮 推奨 御鷹匠仕事
仰々しいカレー。
御鷹匠仕事とは、将軍家の御前にて、鶏を切る原義に由来する格式
高い包丁さばきのことで、血を見せず、肉に触れることもせず、
鶏を〆、取り分け、薄く切る の秘法 とのこと。
川俣シャモというのも銘柄鶏なのでしょう。
箱も立派で分厚く、いやがおうにも期待が高まります。
大きな鶏肉がごろっと出てくる、と思ったら、ない。
小さなかけらのような肉があるのみ。
えー?、と思いながら食べる。
香りはスパイシー。なんとなく地鶏カレーのイメージに合いません。
変わった味。ウスターソース系のような。原材料を見ると、
「ウスターソース、香味野菜ペースト、乾燥マッシュポテト、還元水飴。。。」
まずくはないんですけど、最後までイメージが合いませんでした。
<Data>
㈱川俣町農業振興公社(福島県) 購入価格 525円 200g
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