【徳島】
大阪で買ったカレーの一つ目は、大阪ではなく徳島のカレー。
徳島県は、47都道府県の内、まだ足を踏み入れたことのない
8県の一つ。阿波踊りと板東英二のイメージが強い。
四国に行くチャンスがあれば、坂本龍馬を訪ねて高知か、道後
温泉の愛媛に行きたいと考えています。
それさえいつのことかわかりませんので、徳島は、一生行けず
に終わるところになる可能性大。
【レトルトカレー】
『とくしま野菜カレー』
徳島県の名産品であるシャキシャキの蓮根とホクホクの鳴門
金時を使いった野菜カレー。
阿波踊り、鳴門の渦潮が有名な徳島の味。
鳴門金時とは、豆じゃなくてイモなんですね。
蓮根とイモがどかっと。パッケージ写真通りの大きさ。
写真のように白く光ることはなく、カレーにまみれて茶色い
ですから、イメージは少し異なります。
根菜臭さがないのがいい。
蓮根はシャッキっとは言い難いものの、それなりに歯応えが
あります。敢えて言えば、蓮根の皮はもう少し剥いてほしい。
鳴門金時は、これまたホクホクとはいきませんが、いい感じ
と味を出しています。
妻: 肉がない野菜カレーにしてはコクがある。
原材料に肉類の表記はありませんが、エキスとしては鶏肉・
豚肉が使われていて、りんごも含まれており、そのあたりが
コクを出しているのではと考えられます。
野菜カレーとしては、ハイレベル。うまい。
<Data>
㈱ マルハ物産 購入価格 500円 210g
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
PR