【きじめん】
「きしめん」であありません。「きじめん」です。
名古屋名物になっている「きしめん」の起源には所説あるようです。
その一つが、芋川(現在の愛知県刈谷市)の郷土料理「芋川うどん」
に雉を入れた「雉めん」だというもの。
その「きじめん」を食べることができるお店が刈谷市にあり、今週
行ってきました。
「きさん」さんというお店です。店内には「きじめん」がきしめん
の起源だということが堂々と書いてあります。
「きじめん」は1000円。平な麺ですが、「きしめん」よりもやや太
くてもっちりした感じでした。雉(実際は鶏)ともよく合います。
紀州の人が尾張の人に製法を伝えたことから「紀州麺」と呼ばれた
ものが「きしめん」になったという説もあります。
【レトルトカレー】
『うどんに良くあう 出汁カレー』
「でじる」カレーではありません。「だし」カレーです。
そんなこと当たり前です。しかし私は 、「だし」という漢字を
知りませんでした。この歳になるまで。。。
さらさらのカレー。
当地の若鯱屋さんのカレーうどんなどはこってりしたカレー
ですが、この出汁カレーは出汁という感じのするさらっとした
カレー。紀州風でしょうか。
うどんにかけると、牛肉・玉ねぎ・京ねぎがうどんの上に
のっかり、具だくさんというほどではありませんが、それなり
に形になります。
出汁はイワシ・サバ・カツオ・メジカ・昆布でとってあるよう
で、微妙な味がわからない私でも、出汁が出ている気がします。
おいしいカレーうどんでした。
因みに、「信州そば・うどん 信濃路」さんは、信濃ではなく、
和歌山にある昭和50年創業のお店です。
<Data>
㈱信濃路 購入価格 491円 250g 256kcal
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