【転機】
今週は人生の転機でした。
永年務めた会社を定年扱いで退職し、新たな会社の一員となり、
柄にもなくセンチメンタルに。
シルバー気分で座し、いろんな想いなどを一旦お蔵入りさせて、
眼前に集中。航海はまた一つ湾を超えた気がします。
もうないと思っていたブルーマウンテンが急に現れたことも、
一つの転機を感じさせてくれました。
この複雑な心境、当事者にしか決してわからないでしょう。
【レトルトカレー】
『京都水族館 海カレー』
上の娘が京都水族館で見つけて買ってきてくれたもの。
レトルトカレーは日本中どこにでもあるものだな、
とまた思いました。水族館で鑑賞している魚をカレーにして
しまうという発想は、どこから来るのだろう。
どうやら同時に「山カレー」も販売されていたようで、なん
だかよくわかりませんが、日本人はカレーが好きなんです。
袋から黒いカレーが出てきてびっくり。それは想定していま
せんでしたので、驚いてパッケージを見直すと、「イカスミ
仕立て」とちゃんと書いてありました。
具はイカだけ。リング状が3つ、ゲソ3本、エンペラ1つ。
京都の海、宮津湾で水揚げされたスルメイカとのこと。
娘: 「ちょっとピリ辛。海鮮の味とにおいがすごくする。」
塩辛い辛さ。20種類以上のスパイスを調合してあるそうで、
スパイスが効いている感じはします。
イカは、ほどよく柔らかくてうまい。
水族館土産にしてはまずまず。
<Data>
販売者: (有)ユーコイ
販売価格: 600円 200g 212kcal
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