【赤缶】
このところずっと、我が家の主食である「鍋」の〆の座は、カレーが
完全に居座っている感があります。
昨夜はオーソドックスな寄せ鍋。白だしに野菜と魚貝のエキスが溶け込
んだ残り汁は、カレーうどんに最適。
ここで登場するのがS&Bさんの「赤缶カレーミックス」。
粉状のカレー 200gが、赤い缶に入っています。
スプーン5~6杯、加減を味見しながら入れていくのも楽しい。
缶は蓋つきですから、使いかけを保存できて非常によい。
癖のない普通の日本カレーの味ですから、いろいろな鍋に合います。
今夜も?
【レトルトカレー】
『まい泉の黒豚カレー』
<パッケージ裏面より>
表参道より歩いて3分ほどの場所に佇む、古い銭湯を改装した建物が、
まい泉の青山本店・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「まい泉」さんというのは、とんかつ屋さんのようです。
おそらくカツカレーが美味しいのだと思います。是非行ってみたい。
油が多い。豚肉は、厚さ1cmくらいで2cm×2cmほどのものが5~6
切れあり、十分な量。脂身が多いので、カレーに脂分が多くなってい
ます。カロリーもかなりのもの。そんなこと気にする人はカツカレー
を食べてはいけません。
下の娘: 「カレーうどんっぽい。和風。おししいよ、豚肉も。」
上の娘: 「あまりカレーらしくない。カレー粉が少ない。」
自慢の黒豚に重点が置かれているのでしょう。カレー味でじっくり
煮込んだ豚肉という感じ。スパイスは少なめ。
<Data>
井筒まい泉㈱ 購入価格 598円 210g 403kcal
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