【介護旅行】
土日は両親を連れて小旅行に出かけました。
車で1時間ほどの、知多半島の南部にある温泉に一泊。
子供の頃にいろいろな所に連れて行ってくれた両親。
いつのまに立場が逆転し、自力での旅行は無理。
身体が弱い父と頭が弱い母。助け合い、喧嘩し合い二人暮らし。
所謂、老老介護。 日本が直面している大きな課題の一つを
実感させられます。
それなりに楽しいものでしたが、疲れました。
今日は仕事を休みたい。でも、そうはいきません。
「親孝行、したいときには親はなし」
【レトルトカレー】
『知多産赤どり チキンカレー』
頑張ろう知多半島、知多産の鶏肉を煮込んだ旨味カレー
知多半島には、ドライブがてら魚を買いに2~3ヶ月に一回位行きます。
先端の師崎あたりまで行って、帰りには必ず道の駅に立ち寄ります。
その道の駅には、地モノの野菜・卵等と一緒にレトルトカレーがあります
から、新しいカレーを買うのも楽しみ。
シンプルな紙パッケージで、真面目さが伝わってきます。
カレーは想像以上にこってり。
チキンがゴロゴロ! こんなに鶏肉がたくさん入ったカレーは初めて。
鶏肉の大きさはさほどではなりませんが、とにかく量が多い。
他の具は、玉ねぎが少し。
味もよくて、これまでの「チキンカレー」では最高ランク!!
妻: 「これ、おいしい。手づくりの自然っぽい味。ごとごたといろんな
ものを加えてなくて、真面目に作った感じ。」
実際には鶏ガラスープ、蜂蜜、ウスターソース、オイスターソース、
醤油、生姜、リンゴピューレ...といろいろなものが含まれているの
ですが、化学調味料系が少なくて自然な旨味ということでしょう。
<Data>
知多養鶏農業協同組合 購入価格 350円 200g

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