【鰻】
今年は鰻に縁がなく、土用の丑にも食べませんでした。
関東と関西では、食べ方が異なります。
関東風は鰻を蒸してから焼きますので、色が黄金色に綺麗で、
柔らかく、甘みがあります。
関西風は焼くだけですから、パリッと香ばしく、関東風より
やや色が濃くて、味も濃い。
私は両方好きですが、どちらかといえば関東風の方がいい。
関東と関西の中間地にある浜松あたりでは、鰻も中間で、
少し蒸してから焼いている気がして、それもいい。
うんちくはともかく、また食べたい!
【レトルトカレー】
『浜名湖名産 うなぎカレー』
妻がどこかへお気楽バスツアーに出かけたときに買ってきて
くれたもの。
分厚い(厚さ3.5cm)高級感ある箱。お値段は不明ですが、
500円は超えるように思います。
うなぎ蒲焼が、カレーとは別の袋に入っています。20g分。
1cm角大くらいの蒲焼が20個ほどあり、パッケージの写真に
近いイメージになります。
カレーはビーフカレーで、玉ねぎが溶け込み、牛肉が少し。
熱いもの苦手な上の娘:
「熱くて味がわからん。カレーのスパイス感が違う。山椒の味
がピリピリする。うなぎは普通。カレーと合う。おいしいよ。」
妻:「おいしい。カレーと合う。」
ビーフカレーとうなぎという不思議な取り合わせは、濃い脂肪分
同士ということか、不思議と合います。
山椒がカレーのスパイスとなり得ることも発見でした。
この手の企画モノカレーは、少なからず失敗作になりますが、
このカレーはよいと思います。
<Data>
販売者: ㈱敷島屋
販売価格: ?円 180 g 230kcal
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