【サマータイム】
日本の夏は朝の光を無駄にしている。
早朝5時にはすっかり明るいのに。
会社や学校は、7時から4時にすれば電力需要は少なくて済むし、
夕方はスポーツなどをしっかり楽しめる。なぜそうしないの?
イオンのスーパーは、6月1日から朝7時オープンにするそうです。
これはよいことだと思いました。
ところが、閉店時刻は変えないとのこと。 「なーんだ」 とがっかり。
「それじゃ、単に売上増を狙ってるだけじゃん。従業員とその家族、
さらには国民のこと考えてるの?」 と言いたくなります。
スーパーも生き残りのために必死なんでしょうね。
私が実現したいのは、本当のサマータイム。
このところは一人サマータイムで、毎日5時に起きてます。
もう寝なくては。
【レトルトカレー】
『LEE なすのキーマカレー 辛さ×10倍』
しみわたる辛さとうまさ。
なすと牛挽肉を使ったキーマカレー。
キーマカレーは久しぶり。1月24日から27日に3連発で掲載して以来
と思いますので、4か月振り。
寒い時期はなんとなく敬遠してました。
カレーの色が濃く、大きめのナスが6個。挽肉・ひよこ豆もそこそこの量
が入ってますので、パッケージ写真のイメージに近い。
イメージと違ったのは、柔らかいこと。キーマ特融の固さがなく、普通の
カレーのようにとろーりとしています。
食べるとシャキシャキ感あり。 これはミズクワイ。
このサラサラ感が、さらにキーマらしさを薄れさせ、なす・豆とあいまって
“夏野菜カレー” のようです。
カレー自体も変わった味。 原材料にあるチキンブイヨン、ポークブイヨン、
ウスターソースあたりが野菜と混ざって特徴的な味をつくっているような
気がします。
実は、本場のキーマカレーというものを知りませんので、上記コメントは
私のイメージの世界です。
<Data>
江崎グリコ㈱ 購入価格 258円 180g 177kcal
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