【伊勢うどん】
「伊勢うどんがまずかった」、と話している人がいました。
伊勢神宮へ参拝に行くと、いつも伊勢うどんを食べます。
太い麺に、濃い色のどろっとした醤油ダレのような汁をかけた
変わったうどん。具は特にないのが普通。
私はおいしいと思うのですが、一般にはそうでないということ
もわかります。
最近は「讃岐うどんが」どこでも食べられるようになり、うどん
に対する期待値がかなり上がってしまい、「伊勢うどん」では
満足を得にくいのでしょう。
天照大神には申し訳ありませんが、「豊橋カレーうどん」の方
がずっとおいしいと思います。
【レトルトカレー】
『米豚 カレーうどんの素』
生姜が効いている和だしのカレーつゆ
四万十川ポークの米豚は、四万十町で育つ豚で、寒暖差の大きい
大地で育てられたご当地の「仁井田米」を飼料として育てられた。
当ブログは今のところレトルトカレー専門ゆえ、取り上げる記事には
無用な制約がかかってしまいます。
しかし、カレー「ライス」とは言っておりません。
カレーうどんも大好きですから、うどんでもレトルトならばOKという
ことにしております。(私以外にはどうでもよいことですが。)
カレーうどんはなんとなく黄色いイメージがあります。
このカレーのパッケージはオレンジ色。 どんな味か、期待が高まり
ます。
黄色い。やっぱり。
匂いは謳い文句通り和風だし。
人参、玉ねぎ、しいたけに豚肉ミンチ。みな小さい。
「米豚」だと言われても、これだけ小さくミンチになってカレーに溶け
込んでいると、味の違いはよくわかりません。
生姜がばっちり効いていて、口の中でガリッとシャリシャリ。
普通のカレースパイスとは異なるピリッと感。
私にとって一般的な「カレーうどん」のイメージは「若鯱屋」さん。
“とろみがある濃厚なカレーに、ネギが効いてすっきり。”
そんなカレーうどんのイメージとはかなり異なるのが、この「米豚
カレーうどんの素」。上品な薄味。
悪くありませんが、私のような品のない者にはちょっと物足りない
カレーうどんでした。
<Data>
高知県特産品販売㈱ 購入価格 298円 220g 174kcal
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