【継続と今】
7月に亡くなった父の写真を整理していて、2012年11月に
一緒に温泉旅館へ行ったときの写真を見つけて驚きました。
父は元気に歩いていた!
その後、ほとんど寝たきり状態になって1年8ヶ月後には
亡くなるわけですが、看護する側にとってはもっと長い
期間と感じていました。
「継続は力なり」を実践されてノーベル賞を受賞される人
はすばらしい。ブログを続ける人も。
一方で、病気、事故、火山。。。先のことはわかりません。
「やれることは、やれる今やらねば」、といろんな意味で
思いました。
【レトルトカレー】
『紅芋カレー』
<パッケージ裏面より>
紅芋は沖縄県の特産物。
紅芋とは、肉色が赤や紫色のサツマイモの総称。
澱粉が豊富。ビタミンCや食物繊維を多く含み、
加熱してもビタミンCが壊れにくい特徴がある。
かわった匂い。
カレーは黄色。芋、にんじん、豚肉がそれぞれ2つ。
芋は外側からはそれほど紅くはありません。割ってみると、
中はほんのり紅色。カレーの黄色が芋についているので、
紅芋だと知らなければ、鈍感な私のような人は気付かない
程度の色です。
紅芋よりも目立つのが豚肉。沖縄らしく豚軟骨付きバラ肉。
この肉が、味と風味を決定付けている主役と思います。
まさしく沖縄の味。沖縄風の肉じゃがと言った方が。
とろみが強く、あまい。カレーの味はあまり。。。。
私は沖縄料理が好きなので問題ありませんが、カレーだと
思って食べると??でしょう。
<Data>
㈲南照 購入価格 540円 200g 195kcal
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