【鰻東西】
鰻は焼いたぱりっとしたものだと思っていた私が、初めて
関東風の鰻を食べたのは、約30年前。
沼津の「ぼんどーる」というお店で、柔らかくてとろっと
した鰻のうまさに驚きました。鰻には関西・関東で作り方
が違うことは知っていたものの、こんなに食感が違うのだ
ということをあらためて知りました。
その後あらためて関西風を食べてみて、それぞれ良いと思
いながら、これは何風かなあと思いながら食べています。
その「ぼんどーる」さんに、先週末行くことができました。
お値段は当時の倍以上になっていてかなり高価なランチに
なっしまいましたが、お店の雰囲気と味は当時と変わらず、
うまかったー!
【レトルトカレー】
『焼津味海道 まぐろカレー』
マグロはおいしくて健康的。いつまでも食べたい。
このカレーは、コラーゲン・DHA含有で、駿河湾の
深層水を使用しているとのこと。
袋から出すと、海鮮の匂いがふわーっと。
ツナ缶のような白っぽいマグロが赤茶色のカレー
に浮かび、その他の野菜などは見えません。
魚の味は強いものの、匂いから想像したほどには
生臭くなく、うまい。
醤油で味付けしてあることがよくわかるわかる、
健康的和風カレーです。
<Data>
マルミヤ食品㈱ 購入価格 540円 200g 284kcal
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
PR