【よのなか】
昨夜、藤原和雄氏のお話を聞く機会がありました。
藤原さんはリクルートを退社され、杉並区の和田中学の校長へ。
東京都の義務教育では初めての、民間企業出身の校長。
「よのなか科」の創設などで有名になった方です。
元気一杯の話しぶり。 非常に刺激を受けました。
印象に残った話の一つは、「20世紀型成長社会における幸せ」
と 「21世紀型成熟社会の幸せ」が異なるということ。
「いい大学に入って、いい会社に入り、家を建て、退職金をもらい、
孫が遊びに来て、盆栽を楽しんで死んでいく」 という、これまでは
共有されてきた一般的な幸福観が、これからは期待できなくなり、
一人ひとりがそれぞれの生き方を見つけなければならないと。
我家のあほ娘達はどうやって生きていくのかを考えると、心配で
なりません。 私がそうであったように「それは自分で考えるのだ」
と言いたいのですが、そう単純ではない時代なのかもしれません。
【レトルトカレー】
『MCC ビーフカレー』
「コストを重視したビーフカレー。じゃがいもを加え、家庭的な
雰囲気に仕上げた。」
神戸の会社で、「鳥肌の立つカレー」や「ガヴィアルのカレー」
など個性的なレトルトカレーを出しているエムシーシー食品さん
が販売している業務用のカレー。
小さくきざまれた野菜と、ビーフカレーなので牛肉少々。
取り立ててどうということもないカレーですが、喫茶店で出てき
たら雰囲気ぴったり。
<Data>
エムシーシー食品㈱ 購入価格 145 円 200g
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
PR