【蕎麦】
この週末は、信州に家族4人と1匹でドライブ。
新車での初の遠乗りでしたが、行きは大雨、帰りは雪でさんざん。
走行性能テストにはなりました。
中央道 諏訪ICからビーナスラインを暫く走ったところで蕎麦屋へ。
「本手打ちそば 長寿更科」というお店。
私と妻はオーソドックスに「十割そば」。 うまかった。
納豆好きの下の娘は「納豆そば」。 困ったものです。
パスタ好きの上の娘は、なんと「アラビアータ」!
トマトベースの付け汁で食べる新感覚の蕎麦とのこと。
赤い付け汁に蕎麦をつけるのは不気味。 しかも辛い!
私は理解に苦しみますが、お店のおばさんは、
「これ、若い女性に人気なんですよー」 と大変嬉しそうでした。
【レトルトカレー】
『神戸カレー』
神戸ビーフのルーツ 但馬牛たっぷり
濃い色、こってり。
牛肉は、3cm角大位のが4つ。玉ねぎが少し。
パッケージの絵とはかなり違います。
牛肉は、カスカス・ぱさぱさ感があり、固い。
妻曰く: 「輸入牛みたい。」
脂の乗った和牛の旨味がじわー、
という味わいを想像していましたので、肩すかし。
筋のない赤身を使用していて、エキスがほとんどカレーに
出てしまったのかもしれない。
カレーそのものは、いまどきの味でうまい。
「神戸牛カレー」と勝手に思い込んでいましたが、よく見ると
「神戸カレー」。 神戸牛とはどこにも書いてありません。
期待し過ぎるのは酷。
「神戸風のカレー」と考えれば、ちょっと高いですが、まずまず。
<Data>
㈱イトー屋 購入価格 399円 定価525円
200g 214kcal
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
PR