【而今】
「而今」を初めて呑みました。
三重県の木屋酒造さんという1818年創業の蔵元がつくるお酒で、
6代目さんが2005年に世に出したもの。知る人ぞ知る名酒です。
而今(じこん)というのは、「今このときをただ懸命に生き抜く」という
意味 だそうです。
そんな感じに共感して呑み入ってしまう、味わいのお酒でした。
【レトルトカレー】
『淡路牛カレー』
7月に初めて淡路島に行ったとき、島を縦断する高速道路
の淡路南パーキングエリアで見つけたもの。
<パッケージ裏面より>
淡路島の黒毛和牛の中で、非常に優れた母牛だけを選定し、
計画的な交配と餌の米、藁、水はすべて淡路産を使用して
育てられる椚座牛は脂がしっとりしているのが特徴です。
すごい玉ねぎの匂い。甘い淡路の玉ねぎを思いださせ
てくれます。牛肉は大と小の二つ。具は玉ねぎのみじ
んぎりだけ。脂分は多め。
下の娘: 「まろやかだな。めっちゃ甘くはない。」
妻: 「うんうん、これは美味しい。すっごい玉ねぎの
味。甘い。変なレトルトの味がしない。牛肉の
味もしない。」
甘いけど美味しいカレーです。
主役は淡路牛ではなく、淡路産玉ねぎ。
パッケージ表面で目立っているのも玉ねぎです。
<Data>
㈱鳴門千鳥本舗 購入価格 756円 200g
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