【レトルトカレー】
『文明開化のハイカラ味 横濱カレー』
<パッケージの裏面より>
今やカレーは日本の国民食。そのルーツをたどれば、はるか横濱開港
(1859年)当時にさかのぼる。外国人居留地から伝わった燐寸、麦酒、
洋燈などとともに、香り高い黄金色カレーは、文明開化の塊として
日本の津々浦々へ広がりました。
それから百有余年、横濱カレーは香りと味の伝承文化を今に伝えます。
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カレーは横濱が発祥なのでしょうか?
同じ神奈川県の横須賀では、海軍が発祥と聞きましたが??
このカレーのパッケージはとても印象的。「ペルリ」と書かれています
が、所謂「ペリー提督」のお顔なのでしょう。
角切りビーフが4個。250gと多めなこともあり、ちょっと豪華な感じ。
においもよい。スパイシーではなく、洋食屋さんのカレー。
妻:「わりとさっぱり・すっきり。おいしい。」
なんとなく横濱っぽい。満足感あり。
<Data>
㈱エクスポート 購入価格 420円 250g
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