【潮干狩り】
この季節になると、潮干狩りのことを思い出す。
子供の頃、毎年この時期には親父に連れられて潮干狩りに
出かけました。主に三河湾か伊勢湾だったと思います。
半日も取り続ければバケツ一杯。
印象的だったのは、三重県の長島温泉がある付近の海岸。
あさりに交じって「ハマグリ」が取れ、見つける度に大喜び。
最近の潮干狩りでは、バケツに一杯のあさりを取ることも、
ハマグリを見つけることも難しいでしょう。
それでもまた行ってみたい気はするのですが、家族は一緒
に行ってくれません。
【レトルトカレー】
『あさりカレー』
あさりの旨味たっぷり、じっくり煮込んだ海の幸カレー
でっかい箱。 21.5cm × 11.5cm × 2.0cm
海鮮系カレーにしては、磯の香がしない。
あさりはゴロゴロたくさん、30個以上はありそうで、嬉しい驚き。
こってりした、とろみの強いカレー。
あさりの味。当たり前か。 まずますの美味しさ。
甘味は強いのに、されなりの辛さもあります。
食べ進むと、甘さが気になります。
なぜだろう、と考えると、あさり自体に甘味が付いているから。
あさりを甘く煮てからカレーの中に入れた感じ。
だから磯の香が少ないのでしょう。
食べ終えた後、どういうわけか酒の肴にする「貝ひも」などの
珍味のような味が口の中に残ります。
販売者は、「マルナカ珍味」 という会社。 納得です。
<Data>
㈲マルナカ珍味 購入価格 650円 220g
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