【ブラックキャップ】
会社で、「ゴキブリが出た!」と若い男子社員が騒ぎ、
駆除対策をすることになりました。
家庭にもオフィスにもゴキブリたちはたくさんいます。
一匹見つけたら200匹はいると言われます。
強力な生命力で人類誕生のはるか昔3億年以上前から
生き続けている彼らを、駆除することなど不可能。
子供の頃から一緒に暮らしてきた私の世代は、見つけ
たらパン!とやっつけるだけ。
しかし最近は苦情処理として真面目に対応するのです。
【レトルトカレー】
『地元で人気 帯広ビーフカレー』
北海道にはゴキブリがいないと言われていましたが、
温暖化でそろそろいる気がします。
帯広は行ってみたい街。
地元民が足繁く通う人気店をモチーフに仕立てた
カレーとのこと。
ドロドロのカレーで、具もよく見えません。
あまり食欲をそそらない見栄えではありますが、
食べてみると旨い。
野菜(玉ねぎ、人参、にんにく、しょうが)の甘み
があって、あとからピリッときます。
ビーフカレーという感じではなくて肉の塊はありま
せんが、小さな十勝産牛と思われる肉片がかすかに
肉の風味を出しています。
「蒸らし炒め製法」という、食材の水分を蒸気で作
り、火加減を調整しながら、じっくり丁寧に炒める
ことで素材の旨味をぎゅっと閉じ込める製法。
増粘剤によるドロドロではなく、旨みの詰まった
美味しいカレーでした。
<Data>
製造者:㈱タンゼンテクニカルプロダクト
販売価格:398円 180g 277kcal
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