【そうめん と ひやむぎ】
日本のお盆休みが始まりました。どこも大渋滞。
私はどこへも行かず、家でそうめんばかり食べています。
「そうめん」と「ひやむぎ」はどう違うのか? 調べてみると、
生地を細く伸ばしたものが「そうめん」で、
生地を細く切ったのが「うどん」だそうです。
しかし今は機会切りの「そうめん」もあり、製法で判断は難しい。
消費者庁の基準では、そうめんは直径1.3mm未満、ひやむぎは
直径1.3mm以上1.7mm未満、うどんは1.7mm以上 とのこと。
私はそうめんが好き。
<こちらからもどうぞ(スマホ版)>
レトルトカレー全員集合!
【レトルトカレー】
『鹿児島 南州農場 黒豚カレー』
これは試食済ですが、戴き物につき2回目の掲載になります。
但し前回は11年前(2012年3月)なので、味は覚えていません。
ロングセラー商品ということですから、間違いはないでしょう。
鹿児島は台風で大変なことになっていますので、せめて鹿児島
のカレーを食べて応援?
このところ普通になってきた「そうめん」カレーにします。
角切りの豚肉が4個。濃い目の茶色でとろみも強く、
ビーフカレーにも見える立派な黒豚カレーです。
他の具は、よく見ると1cm角く切られたねぎがあります。
辛口。ピリ辛ではありませんので、私でも普通に食べられる
程度の辛さ。カレーはりんごピューレや生クリーむ、トマト
ペースなどが加えられていて、欧風。
鹿児島の黒豚は、さつまいもを食べてゆっくり育てられた
そうです。歯ごたえがありますがパサパサではなく、味が
あって旨い。
そうめんにも合うおいしいポークカレーです。
<Data>
製造者:㈱エムアイフードスタイル
販売者:南州農場㈱
販売価格:?円 200g 184kcal

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
PR