【平日ランチ】
今日は会社を午後休にしたので、朝から嬉しい。
6時間後にはもう帰宅。
家族も全員家にいるらしいので、ランチに行きます。
私は「平日ランチ」が大好き。
土日休みの会社勤め人にとって、平日ランチという平日
にしか食べられないものには憧れがあります。
たまーに平日ランチを食べる機会があると、お店の人に
「これ、平日だけですよね」と確認して家族に嫌がられて
います。さて今日はどうなるか。
【レトルトカレー】
『長崎幕末ロマン 龍馬伝説カレー』
西洋料理アカデミー紅白金賞、黄綬褒章「現代の名工」など、
多数の受賞に輝く 坂本洋司氏 プロデュースのカレー。
「長崎県産品奨励賞受賞」も。
オランダ軍医ポンぺが1857年に長崎オランダ商館に着任して
西洋医学の普及と治療活動をしたとき、商館員が食べていた
ものの中にカレーが。 1864年に長崎入りした坂本龍馬はオラ
ンダ商館料理に目がなく、日本最初の西欧料理店「良林亭」を
開業した草野丈吉の店でカレーを食べたと思われる。
当時のカレーの研究を重ね再現。
これもお宝カレーのひとつ。 大きな期待を持って開封。
結論から言えば、期待を上回る美味しさ。
カレールーそのものが非常に美味い。
「コーヒー、ビール、チーズ等を入れて特徴ある風味に仕上げた」
とある謳い文句はダテじゃない。
ポークカレーで、大きな長崎県産豚肉が3つ。煮込まれ過ぎず、
カレー味が染み過ぎず、ほど良い固さと豚肉の旨味が残る。
他の具は見えませんので、溶け込んでいるのだろうと思いました
が、原材料欄を見ると、野菜がなく、いろいろなものが。
名工の技。 500円の価値あり。
<Data>
㈲さかもと 購入価格 500 円 200g
原材料 : 長崎県産豚、小麦粉、トマトケチャップ、ナチュラルチーズ、
りんごペースト、バナナピューレ、しょうゆ、ウスターソース、砂糖、カレー粉、
マンゴチャツネ、ビール、大豆油、生姜、ガーリック、食塩、コーヒー.....
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