【沖縄】
約30年ぶりに沖縄を訪れました。
今回は台風の最中でもあり、リゾート気分は全くなく、
沖縄の歴史を見て歩く厳しい修行でありました。
あらためてわかってきてことは、
・沖縄は琉球王国として栄華を誇っていたこと
・太平洋戦争で本土上陸の防波堤になったこと
30年前と変わったことは、
・高速道路網が整備されるなど都市化が進んだ
・観光化も一段と進みどこも外国人でいっぱい
【レトルトカレー】
『沖縄 石垣黒毛和牛ビーフカレー』
那覇の繁華街にも「石垣牛」「アグー豚」の看板を
よく見かけました。
とろーり茶色。ビーフというよりポークカレー風。
7月18日に掲載した(964号)「沖縄アグー豚ポーク
カレー」とカレーは共用かもしれません。
角切りのじゃがいもとみじん切りの玉ねぎ、小さな
小さな牛肉片。
下の娘:「甘みがある。肉のことはよくわからないけど、
まろやかで朝カレーっぽい。」
「石垣牛」を謳うほどのビーフカレーではないのは残念
ですが、まずまずのカレーです。
<Data>
販売者:沖縄北谷自然海塩㈱
購入価格:484円
180g 162kcal
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