【同窓会】
昨日は小学校の同窓会。〇十年ぶりの再会の人も。
担任の先生にもご参加いただき、当時の思いがけないお話
をお聞きしたり、同級生から当時は気づかなかった苦悩に
ついて知らされたり。
話はつきず、4次会まで行って計14時間。
幹事としては大変でしたが、今後も続けようとと思います。
【レトルトカレー】
『幕末の開港都市 新潟・函館 メモリアル・ツインカレー 』
昨年の新潟出張で入手したもの。
五島軒さんの商品なのでどこでも買えるかなあと思って
買ったのですが、その後見かけていません。やはりレト
ルトカレーは見つけたときに買うべし。
あいがけカレーは楽し。また築地に行きたい。
新潟はイタリア軒。明治7年の開港時にイタリア人青年
コック・ピエトロ・ミリオーレ氏が牛鍋屋を出し、新潟
の鹿鳴館と褒め称えられたとか。
函館は五島軒。初代の若山惣太郎氏と函館ハリス正協会
でパンとロシア料理を学んだ五島英吉が函館で出会い、
二人でレストランを創業。明治19年にフランス料理店に。
イタリア軒の方が少し色がうすい。
イタリア軒がポークで五島軒がビーフ。
両者とも肉が2~3切れ。並べてみると牛肉と豚肉は一目
でわかるほど違うものだなあと妙なことに関心。
両方とも五島軒さん製なので比較的似た味ですが、違う。
イタリア軒は甘口。濃縮牛乳が入っていて、まろやか。
ポークが柔らかくなるまでよく煮込まれていて、いい。
五島軒はマッシュルーム入りで、こくがあって中辛。
どちらもうまい!
<Data>
㈱五島軒 購入価格 648円 110g × 2

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