【牡蠣】
生牡蠣を食べました。
大晦日に生牡蠣に当たって正月を棒に振って以来、当然に
生牡蠣は食べておりませんでした。
しかし、的矢ガキで有名な三重県鳥羽地方出身の方から、
「トラウマになってしまう前に、生牡蠣を食べましょう!
私が安心で美味しいお店に連れて行きますから。」
と言っていただき、即応戦。小さな居酒屋。
うまかった! 今のところなんともありません。
その方の話によると、牡蠣は水揚げされて太陽光線に当た
ると、もはや逃げられないので、最後の抵抗として自身から
毒を出して食べた者をやっつけようとするのだそうです。
【レトルトカレー】
『嵯峨野 匠庵 京の野菜 煮込みカレー』
京都で採れた野菜を国内産小麦粉を使った「嵯峨野匠庵 煮込みカレー
ルゥ」で仕上げた、合成化学食品添加物を一切使用していないカレー。
黄色い。パッケージの同じ色。
しょうゆ・鰹だし系の香りで、煮もの風。
カレーそのものは、給食に出てきたような昔懐かしい味。
具がすごい! 3cm角大くらいの大きなじゃがいも・たけのこ・にんじん
がゴーロゴロ。 角がしっかりしているのが素晴らしい。煮崩れさせない
工夫に京の誇りを感じます。
カレーというより、「煮者のカレー風」 という感じ。スパイスがほとんど
効いていません。「カレー鍋」の方がよっぽどカレーらしいと思えるくらい、
この煮込みカレーはカレーらしくない。
家族には不評でしたが、上品で、これはこれでよいと思います。
<Data>
㈱関広 購入価格 399円 240g 156kcal

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